Новости Hardware

Россияне стали больше платить наличными после отключения Apple Pay и Google Pay

После того, как платёжные сервисы Apple Pay и Google Pay приостановили работу в России, пользователи стали активнее использовать не только пластиковые карты, но и наличные денежные средства. Среди бывших пользователей этих сервисов в России на оплату наличными перешли 40 % пользователей iPhone и 35 % — Android. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В сообщении сказано, что после отключения сервисов Apple Pay и Google Pay подавляющее большинство россиян перешли на использование банковских карт для оплаты покупок. Среди пользователей Apple Pay таким образом поступили 96 % пользователей, тогда как среди владельцев Android-смартфонов — 63 % пользователей.

При этом 40 % пользователей iPhone после отключения Apple Pay стали также оплачивать покупки наличными, а 4 % владельцев устройств Apple приобрели Android-смартфон. Среди бывших пользователей сервиса Google Pay 35 % перешли на оплату наличными, тогда как 31 % пользователей перешли на систему Mir Pay, которая доступна только на Android-устройствах. В целом же доля россиян (не только владельцев смартфонов), перешедших на оплату покупок наличными, выросла после изменения социально-экономической ситуации до 30 % и оставалась на этом уровне в марте-апреле.

 Источник изображения: Аналитический центр НАФИ

Источник изображения: Аналитический центр НАФИ

Согласно имеющимся данным, доля безналичных платежей в розничном обороте в первом квартале составила 75,5 %. Об этом сообщила первый зампред Центрального Банка России Ольга Скоробогатова в рамках прошедшего на этой неделе съезда Ассоциации банков России. Также было сказано, что в РФ действует 125,5 млн карт «Мир», а приложение для бесконтактной оплаты с помощью смартфона Mir Pay доступно клиентам 96 банков. ЦБ также рассчитывает, что к 1 июля все кредитные организации обеспечат возможность использования приложения на базе системы быстрых платежей «СБПэй». В настоящее время с его помощью можно осуществлять платежи по QR-коду, поддержка бесконтактной оплаты через NFC должна появиться позднее.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Hard West 2 — в погоне за дьяволом. Рецензия 4 ч.
THQ Nordic подтвердила переосмысление Alone in the Dark и анонсировала интерактивный тизер 5 ч.
Sega возлагает на Sonic Frontiers большие надежды и всё ещё не собирается переносить игру 7 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Software: Adrenalin Edition 22.8.1 с поддержкой Marvel’s Spider-Man Remastered 8 ч.
Авторы стратегии Total War: Warhammer III в деталях показали огромную карту из обновления Immortal Empires 8 ч.
Hogwarts Legacy получила точную дата релиза — в этом году игра всё-таки не выйдет 8 ч.
Следующей игрой авторов Owlboy оказалось забытое кооперативное приключение о викингах на батутах Vikings on Trampolines 9 ч.
Супергеройский экшен Marvel’s Spider-Man Remastered наконец приземлился на ПК 10 ч.
Первый сезон MultiVersus стартует 15 августа, но Морти добавят только спустя неделю 12 ч.
Система управления уязвимостями MaxPatrol VM получила расширенные функции контроля процессов патч-менеджмента 13 ч.