Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В технологической отрасли начались увольнения: за месяц 60 компаний сократили 16 тыс. сотрудников

Как крупные технологические компании, так и дорогие стартапы с наполеоновскими планами по расширению деятельности начали сообщать о вынужденном ужесточении кадровой политики: в одних случаях это замедление темпов или даже полная приостановка найма, а в других — массовые увольнения. Аналитики стали сравнивать ситуацию с так называемым «крахом доткомов», произошедшим 20 лет назад.

 Источник изображения: Pexels / pixabay.com

Источник изображения: Pexels / pixabay.com

Учредители стартапов и инвесторы начали готовиться к экономическому спаду и, возможно, затяжной рецессии. На прошлой неделе акселератор стартапов Y Combinator в почтовой рассылке призвал «готовиться к худшему». Наиболее пессимистические сценарии, по его мнению, ожидают международные компании, игроков с дорогими активами, компании с низкой маржой, а также другие предприятия с высоким уровнем выгорания и долгим периодом выхода на прибыльность.

Проблемы ожидаются не только у стартапов: о приостановке найма или увольнениях уже сообщили крупные технологические компании, включая Meta, Salesforce и Netflix. Темпы расширения штата замедлили Microsoft, Snap и Coinbase. О предстоящих тяжёлых временах свидетельствует и тот факт, что индекс S&P 500, в котором доминируют акции технологических игроков, с начала года потерял более 20 %.

Все эти проблемы, касающиеся в первую очередь США, так или иначе отзовутся на всей мировой экономике, однако поводы для оптимизма пока остаются: согласно данным американского Федерального бюро статистики труда, работодатели в стране только за апрель открыли 428 тыс. вакансий — больше ожидаемого, а значит, кризис пока затронул преимущественно технологический сектор. Отмечается и рост средней зарплаты, хотя он пока уступает темпам роста инфляции. Для сравнения, краудсорсинговый трекер увольнений Layoffs.fyi за последний месяц показал сокращения 16 тыс. сотрудников в 60 технологических компаниях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 3 ч.
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 16 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 19-04 19:23