Новости Software

Иск альтернативного магазина iOS-приложений Cydia против Apple принят судом к рассмотрению

Apple не смогла убедить федеральный суд Калифорнии отклонить иск магазина приложений Cydia, обвинившего производителя iPhone в монополизации механизмов распространения ПО для iOS.

 Источник изображения: succo / pixabay.com

Источник изображения: succo / pixabay.com

Судья Ивонн Гонсалес-Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) вынесла решение в пользу истца — разработавшей магазин приложений Cydia компании SaurikIT LLC. В январе она была вынуждена отклонить первый иск компании в связи с истечением срока давности по ряду обвинений, однако позволила разработчику подать новое заявление, что впоследствии и было сделано.

В исправленной версии иска представляющие интересы Cydia юристы заявили, что обновления ПО, выпускавшиеся Apple в период с 2018 по 2021 гг., «явным образом» наносили ущерб альтернативным распространителям приложений под iOS, в том числе Cydia. В своём решении судья Гонсалес-Роджерс, в частности, отметила, что «в той мере, в которой претензии истца относятся к технологическим обновлениям Apple, целиком исключающим работу Cydia, эти обвинения являются оправданными».

Своим иском альтернативный магазин приложений «стремится открыть рынки распространения приложений для iOS и обработку платежей в приложениях под iOS тем, кто желает вступить в честную конкуренцию с Apple, а также [истец пытается] возместить огромный ущерб, который Apple причинила Cydia».

Дело во многом перекликается с тяжбой Apple и Epic Games: производитель iPhone удалил из магазина App Store игру Fortnite после того, как разработчик добавил в неё собственную платёжную систему, отказавшись отчислять 30 % с каждой микротранзакции в пользу Apple. Epic ответила судебным иском, однако судья Гонсалес-Роджерс вынесла решение, но сейчас оно обжалуется в апелляционном суде в Сан-Франциско, как истцом, так и ответчиком.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 2 ч.
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 3 ч.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 3 ч.
InfoWatch представила Activity Monitor 2.0 — отдельный продукт для мониторинга действий персонала 3 ч.
Галерея: более 20 новых скриншотов Atomic Heart с закрытой презентации для российской прессы 4 ч.
Разработчик хоррора The Callisto Protocol рассказал, чем команду вдохновил мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» 5 ч.
Создатель Gran Turismo обнадёжил фанатов, ждущих серию на ПК 7 ч.
Steam установил новый рекорд одновременных пользователей — пиковый онлайн почти достиг 32 млн 8 ч.
Electronic Arts не поспевает за утечками — опубликовано более часа геймплея Need for Speed Unbound 9 ч.
Илон Маск пообещал, что аудитория Twitter 2.0 к 2024 году достигнет 1 млрд пользователей в месяц 9 ч.