Новости Software

Сооснователя и главу «Яндекса» Аркадия Воложа внесли в санкционный список ЕС — акции компании рухнули на 14 %

С введением шестого пакета санкций ЕС в отношении России в списке оказался сооснователь и глава «Яндекса» Аркадий Волож. Это подтверждает документ (PDF, стр. 29), опубликованный Официальным журналом Европейского союза.

 Источник изображения: wikipedia.org

Источник изображения: wikipedia.org

Бизнесмену «вменяется в вину» тот факт, что акционерами «Яндекса» являются государственные банки — «Сбербанк» и ВТБ. Кроме того, в 2019 году компания согласилась на реструктуризацию, в результате которой был создан «Фонд общественных интересов» — он получил «золотую акцию», а российские власти обрели возможность накладывать вето на различные решения компании, если они противоречат национальным интересам страны.

Евросоюзу также не понравилось, что «Яндекс» является крупным налогоплательщиком, а значит, источником средств для российского государства. В этой связи господин Волож как основатель и глава компании «оказывает материальную или финансовую поддержку правительству Российской Федерации».

На фоне новостей о введении персональных санкций в отношении главы «Яндекса» инвесторы начали активно избавляться от акций российского интернет-гиганта: по состоянию на 15:47 мск они подешевели на 5,8 % до 1 500 руб., а к 16:40 падение составило 14,17 % до 1 366,40 руб.

 Источник изображения: yandex.ru

Источник изображения: yandex.ru

«Яндекс» опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что из-за санкций Аркадий Юрьевич покидает пост генерального директора группы компаний, члена совета директоров компании и руководящие должности в международных дочерних структурах группы. В настоящий момент ему через семейный траст принадлежат 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли зарегистрированной в Нидерландах Yandex N.V., и контролирующим акционером он не является, поэтому на компанию не могут распространяться введённые против него персональные санкции.

Господин Волож распорядился, чтобы семейный траст на время действия санкций не принимал его указаний по голосованию акциями — оно будет производиться по рекомендациям совета директоров, который продолжит работать в штатном режиме.

Вот как прокомментировал решение ЕС теперь уже бывший глава российского интернет-гиганта: «Я считаю решение комиссии нелогичным. Однако пока действуют санкции, я не буду давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования, решения продолжит принимать совет директоров. Это защитит интересы компании и всех наших акционеров. При этом я продолжу помогать компании и её команде».

В середине марта под санкции также попал один из руководителей «Яндекса» Тигран Худавердян — он оставил должность замглавы в нидерландской Yandex N.V. после попадания в санкционные списки ЕС.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В новом тизере условно-бесплатного экшена The First Descendant показали отрывки геймплея и подтвердили релиз на Xbox 3 ч.
Продажи Grand Theft Auto V за три месяца не дотянули до 5 млн копий 3 ч.
Британские чарты: Horizon Forbidden West вернулась в лидеры, несмотря на падение результатов 3 ч.
Вампирское выживание V Rising празднует новый успех, а патчи выходить не спешат 3 ч.
Процедурный экшен Dream Cycle от создателя Tomb Raider завершил пребывание в раннем доступе 3 ч.
Супергеройская тактика Marvel's Midnight Suns лишилась точной даты выхода 4 ч.
Пробуждённая форма Нэдзуко появится в экшене по мотивам «Истребителя демонов» уже послезавтра 14 ч.
Данные абонентов Tele2 оказались в открытом доступе 15 ч.
Слухи: каталог игр Netflix увеличится до конца года минимум вдвое, но пользователям сервиса он пока не слишком интересен 15 ч.
Blizzard начала борьбу против утечек с закрытого альфа-тестирования Diablo IV 16 ч.