Сегодня 08 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Китай ускорит программу по созданию на орбите солнечной электростанции для передачи энергии из космоса на Землю

По данным источников, в Китае ускорили реализацию амбициозной программы по созданию на орбите Земли солнечной электростанции для передачи энергии земным потребителям. Первая такая электростанция будет выведена в космос в 2028 году или на два года раньше первоначальных планов. На Землю со станции с помощью лазера или микроволнового излучения будет передаваться всего 10 кВт энергии, но она станет первой ласточкой для будущих масштабных проектов.

 Источник изображения: Dong Shiwei, National Key Laboratory of Science and Technology on Space Microwave, China Academy of Space Technology in Xian

Источник изображения: Dong Shiwei, National Key Laboratory of Science and Technology on Space Microwave, China Academy of Space Technology in Xian

Без малого год назад мы сообщали, что вблизи деревни Хэпин в районе Бишан (юго-запад Китая) на площади 2 га начали строить наземную станцию для испытаний технологий приёма энергии из космоса. Сначала эксперименты должны были провести с передачей энергии с воздушных шаров и дирижаблей с высот до 20 км и только затем перейти к созданию солнечной станции и передачи энергии из космоса. Запуск космической солнечной электростанции намечался на 2030 год. Новый план предусматривает ускорение выхода экспериментов с передачей «космической» энергии на орбиту на 2 года — на 2028 год.

Ведущие проект учёные предлагают в 2028 году вывести на высоту 400 км солнечную станцию с трансляцией на Землю до 10 кВт мощности. После проверки технологии в космосе в 2030 году на орбите может быть создан комплекс по добыче и отправке на Землю до 1 МВт мощности. Станция будет выведена на высоту 36 000 км на геостационарную орбиту. Следующим шагом станет 10-МВт станция и передатчик на той же геостационарной орбите. После всесторонней обкатки технологии к 2050 году Китай рассчитывает вывести на ГСО 2-ГВт электростанцию.

Каждый этап строительства подобного объекта будет сопряжён с множеством трудностей технического, экономического и политического характера. В космосе предстоит собирать конструкции площадью сотни и тысячи квадратных метров. Высокоэнергетические лучи со станций несут угрозу здоровью и жизни людей, а также земной флоре и фауне. Более того, направленные лучи могут стать оружием, хотя это вряд ли кого-то остановит, ведь подобные проекты есть у США, Великобритании и России.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисе микроблогов Threads появились метки для сообщений 3 ч.
Саркастичный и раскованный ИИ-чат-бот Grok от Илона Маска стал доступен широкой аудитории 7 ч.
Первое знакомство с революционной нейросетью Google Gemini разочаровало пользователей 8 ч.
Для Vampire Survivors анонсировали дополнение Emergency Meeting по мотивам Among Us — знакомая карта, предатели, запредельное оружие и лошадь 8 ч.
Евросоюз готовит суверенный облачный проект с государственной поддержкой до €1,2 млрд 9 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader вышла на ПК и консолях — в российском Steam игра доступна по демократичной цене 10 ч.
CoreWeave привлекла более $640 млн для развития облачной ИИ-платформы 10 ч.
Warhorse раскрыла, когда Kingdom Come: Deliverance выйдет на Nintendo Switch, и показала первые скриншоты 11 ч.
Релиз новой Alone in the Dark опять перенесли, чтобы не портить разработчикам праздничное настроение 12 ч.
Apple представила фреймворк MLX для разработки ИИ под компьютеры Mac 12 ч.