Новости Hardware

Winbond и Nanya откроют новые фабрики по выпуску DRAM-памяти

С ростом спроса на модули памяти большой ёмкости тайваньские производители чипов DRAM наращивают выпуск для увеличения своей доли рынка. Новые заводы намерены открыть Winbond Electronics и Nanya Technology.

 Источник изображения:  Laura Ockel/pixabay.com

Источник изображения: Laura Ockel/pixabay.com

Winbond намерена нарастить производство чипов ёмкостью 2-4 Гбит после открытия завода по выпуску 200-мм пластин в Гаосюне в четвёртом квартале 2022 года, а Nanya в этом месяце начнёт строить завод по выпуску 200-мм пластин в Нью-Тайбэе. Стоит отметить, что производители не будут спешить с переходом на выпуск новых типов памяти, а будут наращивать производство чипов DDR3 и DDR4.

Хотя от клиентов, покупающих устаревшую DDR3, ожидают постепенного перехода на DDR4, подобный переход может потребовать много времени. Поэтому поставщики будут расширять выпуск DDR3, и только половина заказов в ближайшие два-три года будет переориентирована на DDR4. DDR3 всё ещё используется во многих сферах от потребительской электроники, автомобилестроения, сетевого оборудования до портативных устройств. В частности, в 2022 году большим спросом пользуются устройства для сетевой инфраструктуры и серверы.

Новый завод Winbond в Гаосюне изначально освоит 25-нм техпроцесс и будет ориентирован на выпуск DDR3. Сейчас для компании поставки DDR3 обеспечивают порядка 30 % всех доходов, а к 2024 году этот показатель может достигнуть 50 %. По данным компании производство на новой фабрике увеличится с 24 тыс. пластин сначала до 34 тыс., а после 2024 года — до 38-40 тыс. После 25-нм компания намерена перейти на 20-нм технологию и начать массовое производство продуктов на её основе в конце 2024 или в 2025 году. Тогда же производитель переориентируется на выпуск DDR4. При этом компания обещает, что память DDR3 будет выпускаться ещё около 10 лет.

В Nanya намерены наладить выпуск 10-нм DDR4 собственной разработки, тестирование уже прошли пилотные 8-Гбит чипы. Тем временем компания планирует снизить выпуск 30-нм чипов DDR3, постепенно переходя на DDR5. Пока на продукты, соответствующие 10-нм техпроцессу, приходится менее 10 % доходов компании.

На строительство новой фабрики Nanya потратит порядка $10,1 млрд — церемония начала стройки намечена на 23 июня. Запуск фабрики пришлось отложить на два-три квартала из-за проблем со строительством. Массовое производство отложено с 2024 на 2025 год, на первом этапе на фабрике будет выпускаться 45 тыс. пластин ежемесячно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В WhatsApp появился конструктор аватаров, которые можно использовать как стикеры 4 мин.
Amazon урегулировала обвинения Еврокомиссии в притеснении сторонних продавцов 60 мин.
Европа может запретить Meta навязывать пользователям целевую рекламу 2 ч.
Плохая производительность и скучные бои в космосе: подробности и геймплей альфа-версии ролевой игры Warhammer 40,000: Rogue Trader 2 ч.
В плеере Winamp появилась поддержка NFT-треков 2 ч.
Deloitte и AWS создали Olympus — первый отраслевой фонд по развитию облачных вычислений 3 ч.
И ты, Брут: браузер Chrome начал призывать пользователей Windows 7 и 8.1 обновить ОС 4 ч.
Apple расширила ценовой диапазон в App Store — теперь приложение может стоить от $0,29 до $10 000 7 ч.
Сделано в России: среда визуальной разработки программного обеспечения «Автограмма» 8 ч.
Microsoft обязалась 10 лет выпускать Call of Duty на консолях Nintendo и «в любой день» готова подписать соглашение с Sony 8 ч.