Новости Hardware

Минспорт заинтересовался планшетами на российской ОС «Аврора», которые остались после переписи населения

Хотя со времён последней всероссийской переписи населения прошло уже довольно много времени, пока не удалось найти массового применения оставшимся после неё планшетам на российской операционной системе «Аврора». По последним данным интерес к получению этих компьютеров выразил Минспорт — министерство рассчитывает улучшить с их помощью работу тренеров.

 Источник изображения: Andreas Haslinger/unsplash.com

Источник изображения: Andreas Haslinger/unsplash.com

Как сообщает «Коммерсант», Минспорт заинтересовался получением более 74 тыс. оставшихся после переписи планшетов для использования в «цифровой трансформации тренерской деятельности». В общей сложности интерес к более 300 тыс. планшетов обозначили порядка 15 регионов и ведомств. Пока планшеты по-прежнему находятся в распоряжении Росстата, к 1 сентября Минцифры должно найти для них новых пользователей. Известно, что 3 июня на портале regulation.gov.ru появился проект постановления, согласно которому получателей должна определить правительственная комиссия, а в течение месяца после принятия постановления Минцифры определит «дорожную карту» по их распределению. За разработку специального программного обеспечения под ОС «Аврора» должны будут отвечать сами получатели электроники.

Известно, что последний вариант программы цифровой трансформации Минспорта, подписанный в прошлом году, в основном связан с внедрением ведомственной государственной информационной системы (ГИС ФКиС), учитывающей данные о спортсменах, тренерах и судьях, а также информацию о соревнованиях. Уже в 2023 году 70 % данных о тренировках должны вводиться в электронном виде. Известно, что разработка ГИС ФКиС была поручена ООО «Философия.ИТ», а в конце апреля вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о готовности системы, в настоящее время проходящей процесс сертификации.

Как сообщает «Коммерсант», Минпросвещения и Минздрав ранее признали планшеты неподходящими для использования без специальных программ. При этом в контракте на разработку ГИС ФКиС сообщается, что система должна работать непосредственно в браузере. По данным некоторых источников, в качестве альтернативы может понадобиться клиентское приложение. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, планшеты ещё требуют доработки, но «по интерфейсу и скорости работы они достаточно близки к популярным устройствам».

По мнению некоторых экспертов отрасли ГИС вряд ли будет введена в эксплуатацию в 2022 или 2023 году, но планшеты можно использовать для проверки «паспортов болельщика».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Rivian прекратила принимать заявки на самую доступную комплектацию своих электромобилей 52 мин.
Власти Тайваня до сих пор не уведомлены о встрече членов «антикитайского» технологического альянса 3 ч.
Дефицит электроэнергии в Китае вынудил Intel, Foxconn и другие компании ограничить производство 7 ч.
Новая статья: Нанометры в микроэлектронике: физика, маркетинг и здравый смысл 8 ч.
Qualcomm надумала вернуться в серверный бизнес с новым Arm-процессором 9 ч.
Honor анонсировала за пределами Китая смартфон Honor 70, ноутбук MagicBook 14 и планшет Pad 8 9 ч.
Snap перестанет развивать направление дронов спустя лишь несколько месяцев после выхода Pixy 10 ч.
Intel уже тестирует высокопроизводительные мобильные чипы Raptor Lake-HX 11 ч.
IBM достигла досудебного соглашения с вдовой бывшего «динозаврика», покончившего с собой после увольнения 13 ч.
Во втором квартале у МТС прибыль рухнула на 36 % 14 ч.