Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel рассказала о роли контрактного бизнеса в своём дальнейшем развитии — он сделает компанию более гибкой

Представлявший интересы Intel на конференции Bank of America Дэвид Зинснер (David Zinsner), даром что занимает должность финансового директора, довольно свободно отвечал вопросы, имеющие отношение к стратегии технологического развития корпорации. По крайней мере, он смог объяснить, какую роль будет играть собственный контрактный бизнес Intel, а также на каких принципах будут строиться взаимоотношения с подрядчиками по выпуску чипов.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Не секрет, что в период активного инвестирования в собственные литографические технологии Intel будет полагаться на производственные возможности компании TSMC. Из неофициальных источников известно, например, что в первой половине текущего десятилетия Intel будет получать от тайваньского подрядчика готовые 3-нм кристаллы, которые будут интегрироваться в собственные изделия. Уже к 2025 году Intel намеревается настолько нарастить собственные компетенции в сфере литографии, что обещает к началу второй половины десятилетия вернуть себе лидерство в технологическом выражении. К тому времени рассчитывает начать серийный выпуск изделий по технологии 18A, которую синхронно с выпуском своих продуктов предложит и сторонним заказчикам.

Дэвид Зинснер свои рассуждения предсказуемо начал с анализа финансовых показателей деятельности компании. Норма прибыли в бизнесе с вертикальной интеграцией производственных возможностей (IDM) традиционно была близка к 60 %, тогда как для контрактного бизнеса хорошим уровнем считаются 50 с небольшим процентов. В этом отношении, как признался финансовый директор Intel, совмещение обоих видов деятельности грозит компании «размыванием» нормы прибыли относительно исходных 60 %. Впрочем, если учитывать возможность увеличения выручки за счёт выхода на новый рынок, то контрактное производство всё равно является привлекательным для компании видом бизнеса, ведь доходы Intel в этом случае вырастут.

Кроме того, IDM и контрактный бизнес, уживаясь на предприятиях Intel порой под одной крышей, позволят добиться синергетического эффекта в сфере финансовых показателей, как убеждён Зинснер. По крайней мере, на уровне нормы операционной прибыли будет достигнут прогресс относительно варианта с «чистым IDM», когда производственные мощности компании используются лишь для собственных нужд.

Финансовый директор Intel иронично подметил, что его начальник Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) явно не стал бы его хвалить за признания в отсутствии у рынка ПК перспектив роста. Представители компании верят, что спрос в этом сегменте вышел на новый базовый уровень, и теперь ежегодно будет продаваться не менее 300 млн компьютеров и ноутбуков, и до 250 млн рынок не опустится уже никогда. Как уже отмечалось сегодня, в пределах одного года не исключены колебания спроса в сторону снижения. При этом в будущем Intel сможет больше производственных мощностей высвобождать для нужд контрактного бизнеса, если спрос на её собственную продукцию будет временно снижаться.

Комментируя вопрос ведущего о взаимоотношениях Intel с «азиатским контрактным производителем», под которым явно подразумевалась тайваньская TSMC, Дэвид Зинснер заявил: «Мы хотим сохранить некоторую гибкость в силу тех или иных причин». Подразумевается, что Intel будет сочетать развитие собственного производства и использование мощностей TSMC. Некоторые техпроцессы, например, Intel сочтёт нецелесообразным осваивать самостоятельно, либо она не будет уверена в объёме спроса на проектируемую продукцию. В этом случае выгоднее поручить выпуск кристаллов сторонней компании, и тогда в случае падения спроса Intel отделается меньшими потерями, чем в варианте с самостоятельным выпуском продукции. Если же спрос вырастет настолько, что Intel не сможет удовлетворить его своими силами, то на помощь опять придёт сторонний подрядчик.

Присутствовавшая на мероприятии исполнительный вице-президент Intel Сандра Ривера (Sandra Rivera) добавила, что компания может продолжать использовать устаревающие техпроцессы очень долго при производстве тех же программируемых матриц FPGA. От основной продукции по литографии они могут отставать на одно или два поколения, и сохранять их выпуск на собственном конвейере в этом случае будет нецелесообразно. В такой ситуации выпуск программируемых матриц можно доверить подрядчику. В целом, подход к компоновке вычислительных решений из разнородных чиплетов открывает большие возможности по гибкому управлению технологией производства.

Сандра Ривера рассказала и о примере унификации используемых техпроцессов. Как известно, первоначально Intel собиралась выпускать процессоры Granite Rapids по технологии Intel 4, но техпроцесс Intel 3 с точки зрения миграции оказался не таким уж сложным, при этом обещая заметный прирост быстродействия транзисторов и плотности их размещения. Поскольку Intel запланировала использовать техпроцесс Intel 3 в клиентском сегменте, то и процессоры Granite Rapids решено было выпускать с его использованием, хотя это и вынудило компанию перенести анонс семейства на 2024 год. Даже сейчас, по словам Сандры Ривера, компания Intel находится в отличной технологической форме.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Goo 2 обойдёт стороной Steam — дата выхода и новый геймплей 8 ч.
«Группа Астра» выпустила решение для управления мобильными устройствами в корпоративной среде 8 ч.
«"Стражи галактики", но в шкуре Borderlands»: первый трейлер фильма «Бордерлендс» вызвал неоднозначную реакцию фанатов 9 ч.
Microsoft раскрыла, какие эксклюзивы Xbox и когда выйдут на PlayStation и Switch 10 ч.
Анонсирована Shin Megami Tensei V: Vengeance с новым контентом и повсеместными улучшениями — в том числе для Steam и на русском языке 11 ч.
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 12 ч.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 13 ч.
Google представила Gemma — открытую версию ИИ-модели Gemini 14 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 14 ч.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 14 ч.
Компания Mercedes-Benz обогнала Tesla и вернула себе позицию самого дорогого автомобильного бренда в мире 2 ч.
В прошлом году выручка NVIDIA выросла на 126 % до $60,9 млрд 3 ч.
ИИ для защиты 5G: Nokia представила ассистента Telco GenAI, который поможет быстро выявить и нейтрализовать атаки на сети связи 6 ч.
Новая статья: Обзор трёх кулеров ID-Cooling новой серии Frozn: A410, A610 и A620 Black 8 ч.
Microsoft заказала у Intel Foundry производство процессоров по техпроцессу Intel 18A 8 ч.
С помощью Honor Magic6 Pro показали, как можно удалённо управлять автомобилем одним лишь взглядом 8 ч.
Intel анонсировала техпроцесс Intel 14A — его запустят в 2027 году с использованием литографии High-NA EUV 9 ч.
Китайские учёные создали оптический диск объёмом 200 Тбайт 10 ч.
Итальянские военные захотели создать группировку спутников-суперкомпьютеров 11 ч.
Sony выпустила беспроводную гарнитуру Pulse Elite за $150 для PS5, ПК и Mac 11 ч.