Оригинал материала: https://3dnews.ru/1067639

Правительство проведёт оценку использования иностранного ПО

В конце мая Минцифры направило госструктурам обращение с просьбой предоставить данные об используемом в работе зарубежном ПО, внеся информацию в единую государственную систему АИС учёта. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма министерства от 31 мая.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Сбор данных, выполняемый во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко, выполняется с целью оценки «потребности в дополнительном финансировании мероприятий по замене зарубежного ПО на российское». Как сообщили в Минцифры, результаты анализа данных будут направлены в правительство, а «оценка ресурсов и источники финансирования при необходимости будут определены по результатам аудита».

Указом президента госорганам запрещается использовать иностранное ПО с 1 января 2025 года, а на объектах критической информационной инфраструктуры — с 31 марта 2022 года. Добавим, что в связи с уходом с российского рынка из-за событий на Украине и санкций целого ряда крупных зарубежных разработчиков ПО, включая Microsoft, SAP, Oracle, часть популярного софта осталась без техподдержки.

Вице-президент по инвестициям Softline Елена Волотовская отметила, что у некоторых ведомств до сих пор используются зарубежные решения в критически важных системах, что сопряжено со значительными рисками. «Доля использования отечественных операционных систем в госкомпаниях и госорганах мало где достигает даже 50 %», — добавил заместитель гендиректора «Ред Софт» Рустам Рустамов, подчеркнувший, что переход на отечественное ПО проходит не так быстро, как хотелось бы.

Импортное ПО ещё работает, часть лицензий можно продлевать, отметил директор Artezio Дмитрий Паршин. По словам директора департамента развития бизнеса «Рексофт» Николая Потапова, зарубежное ПО всё ещё используется в стандартных массовых задачах, включая офисные пакеты, документооборот, HR-блоки. Также существенная доля зарубежного ПО применяется для работы с базами данных и системами хранения.

По мнению Елены Волотовской, для перехода на российское ПО важно даже не столько финансирование, сколько качество предлагаемых продуктов и доверие к ним. «Даже с учетом увеличения финансирования — это всё равно вопрос времени», — говорит она.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1067639