Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ЕКА отложила испытания новой ракеты Ariane 6 до 2023 год, но забыла предупредить об этом производителя

В интервью информагентству BBC генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher) заявил, что дебютный запуск новой европейской тяжёлой ракеты-носителя Ariane 6 перенесён на 2023 год. Один из ведущих производителей ракеты — компания Arianespace — удивился, узнав о переносе. Согласно ранее утверждённым планам, ракета Ariane 6 должна была полететь в космос в конце 2022 года.

 В сборочном цехе Arian 6, 18 января 2022 года. Источник изображения: ESA

В сборочном цехе Arian 6, 18 января 2022 года. Источник изображения: ESA

Согласно информации источников, Arianespace направила запрос в ЕКА, но ответа пока не получила. По словам Ашбахера, дебютный запуск Ariane 6 должен состояться «где-то в 2023 году».

Ракета Ariane 6 как ответ на американские, российские и китайские тяжёлые и средние ракеты (в версиях с четырьмя ускорителями и с двумя соответственно), должна была войти в строй в 2020 году. По вине пандемии COVID-19 работы не были завершены в срок. Первый испытательный запуск ракеты с космодрома Куру во Французской Гвиане был перенесён на конец 2022 года. Глава ЕКА в свежем интервью не указал причины переноса запуска на следующий год, и мы ожидаем продолжения развития этой истории.

Зато подготовка к первому запуску новой европейской лёгкой ракеты идёт полным ходом. Запуск «однокорпусной» четырёхступенчатой ракеты Vega-C намечен на 7 июля на 14:13 мск с космодрома Куру. Ракета Vega-C высотой около 35 метров и стартовой массой 210 т способна вывести около 2200 кг на опорную 700-км полярную орбиту. Сменные адаптеры головной части могут поднимать от нескольких небольших спутников до одного крупного за раз.

Ракета Ariane 6 на старте будет весить почти 900 т при высоте свыше 60 м. В конфигурации с двумя ускорителями РН Ariane 6 заменит российские «Союзы» и устаревшие Ariane 5. После первого испытательного запуска следующей миссией Ariane 6 должен стать вывод спутников для европейской навигационной группировки Galileo. Также среди заказчиков Ariane 6 числятся Viasat и группировка Project Kuiper компании Amazon. Осталось выяснить, что означают слова о переносе испытания Ariane 6 на следующий год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥