Новости Hardware

Представлена первая «физическая» криптовалюта — она позволит через блокчейн «передавать» электричество по всему миру

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL) разработали основанную на физике криптовалюту, которая по-новому связывает электрическую энергию и технологии блокчейна. Криптовалюта E-Stablecoin способна «передавать» электричество между пользователями по всему миру, не используя для этого провода и распределительную сеть. И при этом она остаётся цифровым активом, в котором можно хранить сбережения.

 Источник изображения: LLNL

Источник изображения: LLNL

Криптовалюта E-Stablecoin решает важнейшие проблемы стабильности цифровых активов и является первым проектом криптовалютного токена, который одновременно обеспечен физическим активом и полностью децентрализован, поскольку защищён законами статистической механики. Стейблкоины (от англ. stablecoin) введены для стабилизации криптовалют и могут быть обеспечены любой валютой, драгоценными металлами или чем-то ещё. Но это также означает, что стейблкоинам могут отказать в обслуживании. E-Stablecoin свободен от риска отказа и полностью децентрализован.

Для майнинга токена E-Stablecoin требуется один киловатт-час электроэнергии. В случае необходимости этот цифровой токен впоследствии может быть уничтожен, чтобы извлечь обратно один киловатт-час пригодной для использования электроэнергии. Таким образом, цена одного токена E-Stablecoin привязана к цене одного киловатт-часа электроэнергии надёжным, стабильным и бездоверительным способом (система, которая не зависит от какого-либо учреждения или третьей стороны для функционирования сети или платежной системы).

Как пояснил один из авторов исследования Масксвелл Муриальдо (Maxwell Murialdo): «Любая анонимная сторона может майнить токен E-Stablecoin, затрачивая примерно один киловатт-час электроэнергии. Затем они могут совершать операции с цифровым токеном, как с любой другой криптовалютой, или даже превратить его обратно в пригодную для использования электроэнергию — и всё это без участия электроэнергетических компаний, линий электропередач, разрешений или органов власти. Это система без регулирования сверху донизу».

«Благодаря термодинамической обратимости — в той мере, в какой это допускается современным пониманием статистической механики — мы представляем блокчейн будущего, который не только основан на реальных активах, таких как использование энергии, но и является более ответственным распорядителем наших природных ресурсов в поддержку экономики», — сказал соавтор исследования Джон Белоф (Jon Belof).

Важно подчеркнуть, что передача электричества с токеном E-Stablecoin физически не происходит. Поэтому речь идёт о «беспроводной» или виртуальной передаче энергии. Токен на основе зашитых в него цифровых данных может выработать электроэнергию на месте. Между пользователями передаётся только «цифра». Очевидно, что для этого потребуются некие генераторы на основе так называемой тепловой машины (двигателя) Сциларда. В целом идея восходит к мысленному эксперименту 1867 года о Демоне Максвелла или работе тепловой системы без дополнительного подвода энергии к системе.

Тем самым к удалённой системе (покупателю E-Stablecoin) не нужно будет передавать электричество. Достаточно дать работу (в виде цифровой записи) местному «демону» — системе по термодинамической регулировке тепловой машины — и получить энергию на месте. Подробнее в статье учёных в журнале Cryptoeconomic Systems.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel запустила технологию ИИ-масштабирования XeSS — конкурент NVIDIA DLSS и AMD FSR появился в Shadow of the Tomb Raider 6 ч.
Песочница PT Sandbox дополнилась средствами выявления атак на Astra Linux и буткитов 6 ч.
Релизный трейлер Overwatch 2 готовит игроков к наступлению «новой эры» 8 ч.
VK продала игровое подразделение MY.GAMES за $642 млн 9 ч.
Фэнтезийное приключение I, the Inquisitor от выходцев из Techland и CD Projekt RED обрело издателя, сокращённое название и сроки премьеры 10 ч.
Видео: родовое проклятие, новые персонажи и много крыс в сюжетном трейлере A Plague Tale: Requiem 10 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 517.48 WHQL с поддержкой Overwatch 2 и обновлениями технологии DLSS для Microsoft Flight Simulator 11 ч.
Microids определилась с датой выхода Syberia: The World Before на PS5, Xbox Series X и S 11 ч.
Заключительный набор дополнительных бойцов первого сезона для The King of Fighters XV выйдет в октябре 11 ч.
Видео: особенностям ПК-версии супергеройского боевика Gotham Knights посвятили отдельный трейлер 12 ч.