Новости Hardware

Первые тесты Apple M2 — лёгкая прибавка к скорости CPU и сильное ускорение GPU по сравнению с Apple M1

Новые MacBook Air и MacBook Pro на базе свежих чипов Apple M2 появятся в продаже не ранее июля. Однако в Сети уже появились первые независимые данные о производительности их процессоров. Их обнаружили в базе данных синтетического теста Geekbench 5, пишет портал Tom’s Hardware.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Вычислительная производительность в одноядерном тесте Geekbench 5 у чипов Apple M2 по сравнению с Apple M1 выше до 10 %, а многоядерная — до 16 %. Производительность графики получила более значительную прибавку — она до 67 % быстрее, чем графика чипов Apple M1 предыдущего поколения. Комплексный тест Geekbench 5 в ряде сценариев не отображает производительность процессоров в реальных условиях, однако результаты целочисленных тестов, а также тестов на числах с плавающей запятой позволяют понять, чего можно ожидать от новых чипов Apple.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

В процессорах M2 компания Apple использует те же вычислительные и графические архитектуры, которые она применяет в мобильных SoC Apple A15 для смартфонов. Однако новые чипы построены с использованием оптимизированного 5-нм техпроцесса TSMC N5P. За счёт этого их высокопроизводительные ядра Avalanche могут работать на частоте до 3,49 ГГц, что на 10 % выше, чем ядра Firestorm у M1. Быстродействие энергоэффективных ядер Blizzard тоже повысили по сравнению с ядрами Icestorm предыдущих чипов Apple M1. Однако основная прибавка производительности Apple M2 образуется не за счёт повышения IPC (число выполняемых инструкций за такт), а результатом повышенных частот работы, увеличенной кеш-памяти, а также улучшения работы подсистемы памяти.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

В целом однопоточная вычислительная производительность Apple M2 не сильно выше, чем у предшественника. Однако новые ядра Avalanche значительно быстрее, чем ядра Golden Cove, использующиеся в мобильных процессорах Intel Core 12-го поколения (Alder Lake-H). Многопоточная производительность Apple M2 на 16 % выше, чем у M1. Но отстаёт от мобильных Alder Lake-H.

 Быстродействие встроенной графики Apple M2 и сравнение с конкурентами. Источник: Tom's Hardware

Быстродействие встроенной графики Apple M2 и сравнение с конкурентами. Источник: Tom's Hardware

Наиболее впечатляющей выглядит прибавка производительности графики у новых процессоров Apple. Она до 67 % быстрее, чем графика Apple M1. В основном, благодаря тому, что Apple увеличила у M2 количество графических кластеров. Их теперь десять вместо восьми. Кроме того, как уже говорилось выше, здесь используется новая графическая архитектура, такая же как у мобильных чипов Apple A15.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥