Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Гравитон представил материнскую плату «Ангара» с российским Arm-процессором Baikal-M

Российская компания Гравитон, занимающаяся разработкой и производством вычислительной техники, представила материнскую плату «Ангара». Она оснащается российским процессором Байкал-М. Производитель отмечает, что сборка компьютеров на базе этой платы начнётся уже текущим летом. Она станет основой широкого ассортимента продуктов российского производителя.

 Источник изображений: Гравитон

Источник изображений: Гравитон

Плата «Ангара» выполнена в форм-факторе Thin Mini-ITX и комплектуется процессором Baikal-M (BE-M1000). Напомним, что в составе данного процессора имеются восемь ядер Arm Cortex-A57 с частотой до 1,5 ГГц и встроенный графический ускоритель Arm Mali-T628 с частотой до 750 МГц.

Размеры платы составляют 170 × 170 мм. Она оснащена двумя разъёмами для оперативной памяти формата DDR4 SO-DIMM с поддержкой установки до 64 Гбайт ОЗУ, обладает одним слотом расширения PCIe 3.0 x4, а также двумя разъёмами M.2. Один предназначен для установки твердотельного NVMe-накопителя формата M.2 (до 2280). Второй служит для установки модуля Wi-Fi и Bluetooth.

Указывается наличие дополнительной защиты в виде контроля вскрытия крышки корпуса Intrusion и контроля перемещения платы в пространстве. Вскрытие и перемещение отслеживаются и логируются даже при отсутствии основного питания платы. Есть возможность использовать внешние iButton ключи и смарт-карты. Также поддерживается установка модуля доверенной загрузки (АПМДЗ). Эта функция ориентирована в первую очередь на государственные организации и финансовые структуры.

Для платы «Ангара» заявлено наличие двух портов SATA III, пары USB 3.2 Gen1 Type-A и двух USB 2.0. За проводные сетевые возможности новинки отмечает контроллер Gigabit Ethernet 1000Base-T. Плата также получила по одному разъёму VGA и HDMI 2.0 с поддержкой HDCP. Производитель также указывает на возможность подключения дополнительных датчиков и устройств по последовательным интерфейсам.

Компания Гравитон заявляет, что первой опытная партия плат «Ангара» уже прошла проверку. Серийное производство и поставки продуктов на её основе начнутся до конца лета. Проверка показала, что плата соответствует базовым требованиям реестра Минпромторга, что позволяет использовать клиентские устройства, собранные на её основе, в российском госсекторе.

В настоящий момент производитель готовится к экспертизе платы, по итогам которой она будет включена в Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга. Сроки завершения экспертизы — июль–август текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 8 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 20 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 21 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 24 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46