Новости Software

Банк России обдумывает возможность разработки универсального приложения взамен ApplePay и GooglePay

Банк России обсуждает с банками возможность разработки универсального платёжного приложения для смартфона, которое можно было бы использовать с привязкой выпущенных российскими банками карт международных платёжных систем. По данным «Коммерсанта», об этом говорили на встрече банкиров с Центробанком 15 июня.

 Источник изображения: Visa

Источник изображения: Visa

О проработке этого вопроса сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). После того как в марте сервисы ApplePay и GooglePay стали недоступны российским пользователям, в России не оказалось мобильного приложения, к которому можно было привязать карты Visa и Mastercard, чтобы оплачивать товары.

SamsungPay поддерживает только карты «Мир», сервисы «СберПэй» или «Тинькофф-пэй» работают в онлайн-магазинах, но не на кассах и терминалах. Для оплаты через терминалы можно использовать «Мир-Пэй», но он поддерживает только карты «Мир».

Как сообщил на ПМЭФ глава Национальной системы платёжных карт (НСПК) Владимир Комлев, доля российской платёжной системы по количеству карт всё ещё мала — лишь 35 %, а по объему операций ещё меньше — 27 %. То есть, на карты международных платёжных систем по-прежнему приходится львиная доля рынка как по количеству карт, так и по объёмам платежей.

Участники рынка рассматривают возможность выбора в качестве основы для нового приложения сервиса СБПэй, который потребовалось бы доработать, поскольку он изначально не предназначен для работы через карточную платёжную систему. Тем более, что по словам главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, на доработку потребовалось бы не так уж много средств. К тому же он считает, что было бы логичным создавать новое приложение на базе НСПК, а интерфейс «СБПэй» опирается на внутренние конструкции НСПК.

С другой стороны, до сих пор не все банки реализовали поддержку «СБПэй» и многие POS-терминалы не приспособлены для приема оплаты с помощью «СБПэй». И ещё, что немаловажно, «СБПэй» является единственным платёжным сервисом в России, который используется на смартфонах Apple. Существуют опасения, что если сервису добавить поддержку «национализированных» карт международных платёжных систем, то на него могут наложить санкции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥