Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

D-Wave представила прототип квантового компьютера на 7000 кубитов — ускорить разработку помог подход «тик-так» от Intel

Компания D-Wave представила прототип квантового компьютера Advantage 2. Через год–два система начнёт продаваться и в базовой конфигурации обеспечит доступ к 7000 кубитам, тогда как современная система D-Wave Advantage обеспечивает доступ к 5000 кубитам. Ускорить разработку новой системы помог подход компании Intel, известный как «тик-так», когда разработка архитектуры и техпроцесса разнесены по двум разным этапам. И это сработало.

 Источник изображения: D-Wave

Источник изображения: D-Wave

В основе компьютера Advantage 2 лежит новая топология соединения кубитов под названием Zephyr. Она идёт на смену топологии Pegasus. Именно в этой смене лежат значительные улучшения, которые поднимут производительность квантовых платформ канадского разработчика. Топология Pegasus позволяла связать одновременно 15 кубитов, тогда как топология Zephyr связывает одновременно 20 кубитов, что повышает производительность вычислений.

Также увеличение числа одновременно связанных кубитов позволяет уменьшить число входов для данных и сократить цепочки пересылаемых данных. В совокупности это ведёт к снижению числа ошибок и к повышению вероятности получения правильного ответа. Правда, прототип Advantage 2 содержит всего 500+ кубитов и не может пройти полноценное сравнение по производительности с действующей машиной Advantage с 5000 кубитами. Однако ряд тестов подтверждают, что Advantage 2 справляется с задачами быстрее и с меньшей вероятностью ошибок.

Компания D-Wave решила предоставить ранний доступ к прототипу Advantage 2 через собственный облачный сервис. Мотивом для этого стала «быстрая разработка новой платформы», что поможет клиентам компании полноценно встретить новый инструмент в 2023 или 2024 году, когда он поступит в продажу. Ускорить разработку помог переход на широко разрекламированный компанией Intel подход «тик-так», когда внедрение новой архитектуры чередуется с внедрением нового техпроцесса. В D-Wave признались, что переход оправдал себя «с первой попытки».

Остаётся напомнить, что квантовые компьютеры D-Wave опираются на так называемый квантовый отжиг или методику поиска оптимального решения из неупорядоченной выборки данных. Процессоры компании используют полупроводниковые кубиты при сверхнизких температурах. Универсальные квантовые компьютеры на таком принципе не построишь. Для этого предложены схемы с квантовыми вентилями или затворами. В октябре прошлого года D-Wave призналась, что также приступила к разработке универсальной квантовой вычислительной платформы на основе вентилей, но подробностей до сих пор нет. Они могут появиться осенью этого года на конференции Qubits 22. Тогда же компания подробнее расскажет о платформе Advantage 2.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells вышла в раннем доступе Steam, причём без привязки к Ubisoft Connect 2 ч.
Google Cloud полностью взяла на себя вину за скандальное удаление облака пенсионного фонда UniSuper 3 ч.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 4 ч.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 4 ч.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 5 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 6 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 7 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 8 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 11 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 12 ч.
Запущен первый в мире биопроцессор из 16 органоидов мозга с удалённым доступом — он обладает высочайшей энергоэффективностью 47 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука HUAWEI Matebook X Pro 2024: когда знаешь, что будет только лучше 2 ч.
Тридцать на одного: Liqid UltraStack 30 позволяет подключить десятки GPU к одному серверу 4 ч.
США выделили $75 млн на разработку инновационных стеклянных подложек для чипов 5 ч.
Представлены компактные SSD для ноутбуков и консолей IRDM M.2 2230 Pro Nano со скоростью до 7300 Мбайт/с 5 ч.
Amazon инвестирует €15,7 млрд в расширение облака AWS в Испании 5 ч.
Intel ставит крест на Xeon Phi — поддержка Knights Mill и Knights Landing удалена из LLVM 6 ч.
Оператора норвежского ЦОД TikTok оштрафовали на $188 тыс. за самовольное строительство электроподстанции 6 ч.
Представлены смартфоны Honor 200 и 200 Pro — субфлагманы на мощных чипах Snapdragon 6 ч.
Tesla увеличила выбросы парниковых газов на 20 % в прошлом году 6 ч.