Оригинал материала: https://3dnews.ru/1068362

«ВКонтакте» представила цифровые аватары: соцсеть начинает создание виртуальной вселенной

«ВКонтакте» сделала первый шаг в построении виртуальной вселенной: социальная сеть анонсировала Vmoji — виртуальный аватар пользователя. О нововведении объявил технический директор VK Александр Тоболь в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022).

 Источник изображений: pixabay.com / Stroganova

Источник изображений: pixabay.com / Stroganova

В основу новой системы положены технологии распознавания лиц и генеративные ML-модели «ВКонтакте». Используя специальные алгоритмы отрисовки, нейросети дают возможность моделировать аватар таким образом, чтобы изображение персонажа было максимально похоже на человека, распознанного на фотографии.

Для пользователя аватар будет создаваться максимально просто: достаточно лишь загрузить своё изображение из имеющейся коллекции или сделать селфи-снимок с помощью камеры смартфона.

Отмечается, что виртуальные аватары помогут разнообразить общение, самовыражаться в онлайне и делиться эмоциями с друзьями, а также чувствовать себя ближе к собеседникам. Такие персонажи будут доступны не только внутри сервисов социальной сети, но и в других продуктах экосистемы VK.

По сути, «ВКонтакте» движется в направлении создания метавселенной. Это постоянно действующее виртуальное пространство, в котором пользователи могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары. Для подключения к такой вселенной могут применяться различные устройства, в том числе шлемы виртуальной и дополненной реальности, компьютеры и пр.

«Новый цифровой аватар — это первый шаг в построении виртуальной вселенной "ВКонтакте". Он станет проводником в новый мир и поможет стереть границы между людьми. Также в будущем аватар сможет заменить пользователя во время видеоконференций, если, к примеру, качество сети не позволяет передать видеоизображение. Вдобавок в виртуальной вселенной "ВКонтакте" появятся решения на базе технологий NFT», — отметил господин Тоболь.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1068362