Новости Hardware

Производителям электроники из ЕАЭС упростят доступ к госзакупкам в России

Минпромторг и Минцифры совместно с АНО «Вычислительная техника», в число учредителей которого входят «Аквариус», Yadro, «Элемент», Depo и др., обсуждают критерии допуска на рынок государственных закупок вычислительной техники и электроники, выпущенной в странах Евразийского экономического союза, в который помимо России входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Подписанное в декабре прошлого года премьером Михаилом Мишустиным соглашение, в рамках которого произведённая в России электроника получает преференции при госзакупках по отношению к аналогам из ЕАЭС, истекает 1 июля. В документе сказано, что для участия в госзакупках производители оборудования из ЕАЭС должны предоставлять сертификат происхождения техники по форме СТ-1, а также доказательства того, что устройства произведены внутри страны по механизму 719-го постановления правительства.

После истечения срока действия упомянутого соглашения резидентам ЕАЭС для доступа на российский рынок госзаказа будет достаточно предоставить сертификат СТ-1. Дополнительные ограничения вводились для того, чтобы не допустить на рынок госзаказа импортную технику крупноузловой сборки из ЕАЭС.

По мнению исполнительного директора Ассоциации разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, в случае, если действие соглашения не будет продлено, техника из ЕАЭС потеснит на госзакупках отечественные аналоги. «Отечественные компании будут в худших условиях, потому что у нас гораздо строже проверка происхождения техники, нежели в евразийских странах. На рынок госзаказа выйдут дешёвые и как бы армянские ноутбуки, по сути же это будет техника западных вендоров, просто собранная на крупном узле в Армении», — считает господин Покровский.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Deus Ex хотят вернуться к серии и сделать то, что «не смогла Cyberpunk 2077» 24 мин.
Корейский «Ведьмак»: Krafton опубликовала концепт-арты ролевого экшена по мотивам «Птицы, которая пьёт слёзы» 25 мин.
Инсайдер: разработка Perfect Dark продвигается «очень хорошо» 27 мин.
Из-за блокировки Роскомнадзора стали недоступны сайты Patreon и Grammarly 5 ч.
Новая статья: Cartel Tycoon — во все тяжкие. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 582: пределы жадности Blizzard, EA и одиночные игры, немного «Смуты» и еще одно достижение Elden Ring 19 ч.
В файлах Assassin's Creed Valhalla нашли броню Железного человека и ездовое животное из Horizon Forbidden West 06-08 18:13
Square Enix планирует продать доли в своих студиях и сконцентрироваться на японском рынке 06-08 17:15
У соцсети Дональда Трампа проблемы со SPAC-слиянием — выход на биржу задерживается 06-08 16:05
Twitter ещё в январе исправила ошибку, из-за которой были раскрыты данные 5,4 млн пользователей 06-08 15:48