Оригинал материала: https://3dnews.ru/1068583

Производителям электроники из ЕАЭС упростят доступ к госзакупкам в России

Минпромторг и Минцифры совместно с АНО «Вычислительная техника», в число учредителей которого входят «Аквариус», Yadro, «Элемент», Depo и др., обсуждают критерии допуска на рынок государственных закупок вычислительной техники и электроники, выпущенной в странах Евразийского экономического союза, в который помимо России входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Подписанное в декабре прошлого года премьером Михаилом Мишустиным соглашение, в рамках которого произведённая в России электроника получает преференции при госзакупках по отношению к аналогам из ЕАЭС, истекает 1 июля. В документе сказано, что для участия в госзакупках производители оборудования из ЕАЭС должны предоставлять сертификат происхождения техники по форме СТ-1, а также доказательства того, что устройства произведены внутри страны по механизму 719-го постановления правительства.

После истечения срока действия упомянутого соглашения резидентам ЕАЭС для доступа на российский рынок госзаказа будет достаточно предоставить сертификат СТ-1. Дополнительные ограничения вводились для того, чтобы не допустить на рынок госзаказа импортную технику крупноузловой сборки из ЕАЭС.

По мнению исполнительного директора Ассоциации разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского, в случае, если действие соглашения не будет продлено, техника из ЕАЭС потеснит на госзакупках отечественные аналоги. «Отечественные компании будут в худших условиях, потому что у нас гораздо строже проверка происхождения техники, нежели в евразийских странах. На рынок госзаказа выйдут дешёвые и как бы армянские ноутбуки, по сути же это будет техника западных вендоров, просто собранная на крупном узле в Армении», — считает господин Покровский.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1068583