Новости Hardware

NASA может потребовать ещё одну «мокрую» репетицию запуска лунной ракеты SLS

Вторая «мокрая» репетиция старта ракеты-носителя SLS хоть и прошла в целом успешно, но всё же была прервана несколько раньше запланированного, поскольку вновь были обнаружены проблемы с топливной системой ракеты. В NASA пока анализируют ситуацию, но не исключают, что может потребоваться третья попытка заправить ракету и довести испытания до конца.

 Источник изображения: NASA / Ben Smegelsky

Источник изображения: NASA / Ben Smegelsky

В апреле NASA впервые выкатило ракету SLS с кораблём Orion на стартовый стол для генеральной репетиции старта с полной заправкой баков криогенным топливом. С трёх попыток заправку произвести не смогли. Топливо начало течь из фланцевых соединений на первой ступени и возник сброс гелия в системе продува двигателей второй ступени. В конце марта ракету вернули на ремонт в ангар и 19 июня вновь, уже отремонтированную, подвергли новому «мокрому» испытанию.

Репетиция обратного отсчёта должна была завершить за 9,3 секунды до момента зажигания всех четырёх двигателей ракеты-носителя. Но остановка репетиции произошла раньше — за 29 секунд до установленного времени. Обратный отсчёт остановился сразу после того, как управление перешло от наземных компьютеров к полётным системам, которые заметили проблему с водородной магистралью. Эта проблема заключается в том, что система стравливания водорода показала ошибку.

«Это была очень успешная репетиция, — сказал Том Уитмайер (Tom Whitmeyer), заместитель помощника администратора NASA по разработке систем общего исследования. — Мы должны методично пройтись по тем проблемам, которые ещё не устранены, а их всего несколько».

В NASA считают, что прошлогодние стендовые испытания двигателей RS-25 основной ступени прошли успешно и это даёт надежду на успешный запуск ракеты к Луне. Система стравливания водорода тогда работала как требуется и с ней в составе ракеты проблем быть не должно. Основные усилия инженеры направят на восстановление системы быстрого отсоединения подачи водорода в ракету, где была обнаружена утечка криогенного топлива.

В агентстве считают, что они находятся на уровне 90 % по отношению к тем планам, где они должны были быть к настоящему моменту. В то же время в NASA не берутся утверждать о полной готовности ракеты SLS к выполнению миссии Artemis I — доставки корабля Orion без экипажа на орбиту Луны и возвращение его на Землю. Решение об организации ещё одной «мокрой» генеральной репетиции старта может быть принято в течение нескольких ближайших дней после дополнительного изучения ситуации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: новый трейлер симулятора охоты Way of the Hunter посвящён фауне Тихоокеанского Северо-Запада 8 ч.
Инсайдер рассказал, что должен был включать не состоявшийся сегодня анонс даты выхода God of War Ragnarok 10 ч.
Разработчики skate. впервые показали геймплей и пригласили игроков на закрытое тестирование 11 ч.
К раздаче Epic Games Store на этой неделе присоединился мультиплеерный боевик Hood: Outlaws & Legends 11 ч.
Google заблокировала домены, которые использовались для заказных фишинговых атак в России и других странах 11 ч.
Аддон The Delicious Last Course для Cuphead наконец добрался до релиза и продаётся в Steam по привлекательной цене 12 ч.
1C Entertainment сменила название на Fulqrum Games 13 ч.
Nintendo не станет выпускать продолжения для всех серий, о возвращении которых просят фанаты 13 ч.
THQ Nordic анонсировала спортивный экшен Stuntfest: World Tour, но не от создателей Wreckfest и FlatOut 14 ч.
Group-IB представила унифицированную платформу для снижения киберрисков 14 ч.