Новости Hardware

Китай задумался о создании национальной версии открытой архитектуры RISC-V — это защитит от санкций США

Архитектура RISC-V является открытой и доступна разработчикам чипов во всём мире. Но дальнейшее обострение отношений между Китаем и США может ограничить доступ разработчиков из Поднебесной и её союзникам даже к открытой архитектуре. Китай может и должен создать отдельную экосистему на основе RISC-V для гарантии полной независимости от санкций США, считает глава китайского альянса разработчиков RISC-V.

 Источник изображения: SCMP

Источник изображения: SCMP

Архитектура под условным названием RISC-X может быть создана для использования в среде разработчиков стран нового «Шёлкового пути» — альянса стран «Один пояс и один путь», в который также входит Россия. Архитектура RISC-X также будет оставаться открытой без необходимости платить лицензионные отчисления за её использование.

Примечательно, о важности и насущности идее форка RISC-V сообщил генеральный секретарь Китайского альянса RISC-V Бао Юнган (Bao Yungang), который является одним из ведущих китайских учёных в области компьютерных технологий в Китайской академии наук. Также Бао сказал, что в экстремальных сценариях, включающих санкции и войну, Китай может оказаться в гораздо лучшем положении, чем Россия, благодаря своим возможностям в области центральных процессоров, значительной базе талантливых специалистов и большому рынку.

«В крайних случаях спецификации стандарта RISC-V могут быть выделены в RISC-X, и Китай вполне способен самостоятельно развивать стандарт RISC-X и создавать экосистему вместе со странами “Один пояс и один путь”, — сказал Бао. — RISC-X по-прежнему может поддерживаться как открытый исходный код, чтобы развивающиеся страны могли строить [независимую] экосистему».

В то же время надо помнить, что в Китае нет полностью национальной экосистемы проектирования чипов и замкнутой структуры производства инструментов для выпуска полупроводниковых продуктов. Отдельные элементы есть и развиваются как в сфере программных продуктов, так и в сфере производства. Но всё это встанет, если конфликт между США и Китаем перейдёт в горячую фазу. Форк RISC-V в таком случае не спасёт, но с чего-то надо начинать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 2 мин.
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 2 ч.
Гоночный экшен Wreckfest появится на мобильных устройствах до конца года 3 ч.
Новая Alone in the Dark оказалась переосмыслением трёх первых игр серии с полностью оригинальной историей 3 ч.
Межгалактическая песочница Space for Sale отправит игроков строить дома для инопланетян 4 ч.
Видео: новый трейлер стратегического экшена The Valiant посвятили сражениям в разных режимах 4 ч.
Видео: геймплейный трейлер тактической ролевой игры Jagged Alliance 3 4 ч.
Глобальная средневековая стратегия Knights of Honor II: Sovereign получила первый за три года новый трейлер 4 ч.
Гоночная аркада Wreckreation от создателей Dangerous Driving позволит кататься, создавать и крушить в огромном открытом мире 5 ч.
В Telegram появились платформа для создания эмодзи, запрет голосовых сообщений и возможность дарить Premium 6 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 27 мин.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 56 мин.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 4 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 4 ч.
Китай строит крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода с солнечной фермой размерами с 900 футбольных полей 5 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 9 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 10 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 10 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 16 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 18 ч.