Новости Hardware

Полупроводниковый бум подходит к концу — отрасль показала спад впервые с начала 2020 года

Многие крупные отраслевые аналитики считают своим долгом отметить, что снижение спроса на чипы в сегменте смартфонов, ПК и бытовой электроники предвещает более серьёзные изменения всего рынка, которые неизбежны на фоне рекордных темпов роста выручки в период пандемии. Специалисты Omdia присоединились к числу сторонников этой идеи.

 Источник изображения: Omdia

Источник изображения: Omdia

Как поясняет The Register, аналитики Omdia сообщили о снижении выручки полупроводниковой отрасли на 0,03 % по итогам первого квартала текущего года в последовательном выражении. Хотя первый квартал года исторически считается слабым сезоном и демонстрирует снижение профильной выручки на величину до 4,4 % в среднем, для периода пандемии подобная динамика была нехарактерна. Выручка полупроводниковой отрасли до этого последовательно рекордно росла на протяжении пяти кварталов, как определили эксперты Omdia, а положительная динамика в целом сохранялась с начала 2020 года.

Теперь рынок полупроводниковых компонентов выходит на «плато», поскольку рост цен на материалы начинает раскручивать инфляцию, а потребители в итоге тратят меньше денег, в особенности на новые смартфоны. Сказывается и влияние пандемии, чьи последствия до сих пор ограничивают доступность электронных компонентов. Об этом можно судить хотя бы по влиянию весенних локдаунов в Китае на рынок полупроводниковых изделий и автомобилей. Кстати, если основной ассортимент полупроводниковых компонентов в первом квартале последовательно рос, то поставки датчиков изображения в этом периоде сократились на 16 % в денежном выражении, как отмечают специалисты Omdia.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 10 мин.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 20 мин.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 23 мин.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 26 мин.
Amazon раскрыл следующую консольную игру по мотивам мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» 33 мин.
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 11 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 12 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 21 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44