Новости Hardware

Расходы энергии на добычу биткоинов снизились сразу на треть — причина в падении крипторынка

Аналитики компании Digiconomist сообщили, что потребление электроэнергии для добычи биткоина существенно снизилось после 11 июня, когда стоимость этой криптовалюты резко пошла вниз и в итоге опустилась ниже $20 тыс. за монету. К настоящему моменту потребление энергии для майнинга биткоина упало на треть, а в целом сети для майнинга криптовалют стали потреблять на 50 % меньше электричества на свои нужды.

 Источник изображения: WorldSpectrum / pixabay.com

Источник изображения: WorldSpectrum / pixabay.com

Если говорить о цифрах, то с 11 июня сеть добычи биткоина снизила потребление до 131 ТВт·ч в год. Даже после снижения на треть уровень затрат энергии на майнинг биткоина остается равен потреблению электричества такой страной, как Аргентина. Другое сравнение поражает ещё больше: одна биткоин-транзакция потребляет столько же электроэнергии, сколько обычная американская семья потребляет за 50 дней.

Потребление электроэнергии для добычи Ethereum упало ещё сильнее: с пика в 94 ТВт·ч в год оно снизилось до 46 ТВт·ч в год или до годового потребления Катара. В обоих случаях причиной снижения потребления электроэнергии стало падение стоимости этих цифровых активов. Добыча перестала приносить прибыль на старом оборудовании, в местах с плохим охлаждением (требующих интенсивного кондиционирования) и в странах с высокой стоимостью электричества.

Следствием кризиса на рынке криптовалют стала активная продажа старого оборудования от специализированных платформ для майнинга до обычных видеокарт. С одной стороны, от этого выигрывают любители компьютерных игр, получая возможность приобрести видеокарты по сходной цене. С другой стороны, работа видеокарт в режиме круглосуточного майнинга явно не добавила им срока жизни и отказ чипов у таких экземпляров произойдет скорее раньше, чем позже.

Наконец, к снижению интенсивности майнинга и, соответственно, потребления привели проблемы с криптобиржами и компаниями, обслуживающими криптовалюты. Например, заметный игрок в этом секторе — биржа Celsius — приостановила переводы и выдачу денег «из-за неблагоприятных условий на рынке». Это вызвало эффект домино и за ней посыпались другие компании. Пока речь идет о заморозке деятельности, но может произойти и кое-что похуже. Впрочем, это не мешает ловить рыбку в мутной воде. Всегда найдутся более крупные игроки, которые в момент кризиса скупят мелких, что, к примеру, и сделала компания Alameda Ventures, купив Voyager и BlockFi.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK отчиталась о росте выручки на 4 % во втором квартале 2 ч.
Изобретательный платформер Overloop предложит обрекать на смерть собственных клонов, чтобы спасти мир 2 ч.
Апокалипсис в стиле диско: трейлер атмосферной ролевой тактики Sunday Gold раскрыл дату релиза 2 ч.
Отменённая кампания Call of Duty: Black Ops 4 засветилась в новой утечке — в Сеть выложили сотни изображений с закрытых презентаций 2 ч.
Минцифры планирует до суда блокировать мошеннические сайты в Рунете 3 ч.
Cisco Systems подтвердила факт взлома своих систем группировкой Yanluowang 4 ч.
Подборка платных и бесплатных стартовых дополнений к ролевой игре Soul Hackers 2 удостоилась отдельного трейлера 4 ч.
В Steam выйдет симулятор белки-убийцы Squirrel with a Gun — скриншоты и геймплей 5 ч.
Приключенческий экшен-платформер The Devil Within: Satgat даст волю внутренним демонам в следующем году 5 ч.
Ранний доступ островного приключения Ikonei Island: An Earthlock Adventure начнётся уже через неделю 5 ч.