Новости Hardware

Австралийская компания представила первую в мире квантовую интегральную схему

Австралийцы сообщили о значительном прогрессе в деле разработки квантовых компьютеров. На основе почти 20-летнего багажа научных работ австралийских коллективов молодая компания из Австралии — Silicon Quantum Computing (SQC) — смогла создать первую в мире квантовую интегральную схему. Чип способен моделировать поведение всего одной молекулы — полиацетилена, но делает это намного лучше классических компьютеров.

 Источник изображения: SQC

Источник изображения: SQC

Компания Silicon Quantum Computing была создана в 2017 году при участии, в том числе, Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), учёные которого далеко продвинулись в разработке кремниевых кубитов. На старте Silicon Quantum получила 83 млн австралийских долларов на покупку интеллектуальной собственности австралийского центра квантовых разработок — Centre of Excellence for Quantum Computation and Communications Technology (CQC2T), чем с успехом воспользовалась.

Созданный и произведённый на предприятии в Сиднее квантовый процессор компании SQC — это аналоговое решение для моделирования квантовых состояний молекул. О настоящем квантовом процессоре с возможностью корректировать ошибки компания пока только мечтает. Но даже симулятор молекул обещает прорыв для этой области, когда производство таких чипов будет налажено в коммерческом масштабе.

Квантовый симулятор химических соединений поможет открыть необычные материалы и вещества для фармацевтики и промышленности. Сейчас мы даже не можем представить себе, какими свойствами будут обладать эти материалы, ведь на обычном компьютере подобные расчеты либо невозможны, либо будут длиться годами, столетиями и даже дольше по мере усложнения соединений.

«Это большой прорыв, — сказал основатель SQC, Мишель Симмонс AO (Michelle Simmons AO). — Современные классические компьютеры с трудом справляются с моделированием даже относительно небольших молекул из-за большого количества возможных взаимодействий между атомами. Разработка SQC технологии схем атомного масштаба позволит компании и её клиентам построить квантовые модели для целого ряда новых материалов, будь то фармацевтические препараты, материалы для батарей или катализаторы. Пройдёт совсем немного времени, и мы сможем приступить к реализации новых материалов, которые никогда не существовали ранее».

Для создания первой квантовой интегральной схемы SQC потребовалась реализация трёх отдельных технологий. Во-первых, требовалось создать настолько маленькие атомарного размера элементы, чтобы их энергетические уровни выровнялись, и электроны могли легко проходить через них. Во-вторых, необходимо было реализовать возможность настройки энергетических уровней каждого элемента в отдельности, а также всех элементов вместе, чтобы управлять прохождением квантовой информации.

Наконец, важно было научиться контролировать расстояние между элементами с точностью менее нанометра, чтобы элементы оставались достаточно близко друг к другу, но это не мешало бы квантовому когерентному переносу электронов по цепи. Все три технологические задачи были успешно решены и, как подчёркивают разработчики, это произошло на два года раньше запланированного срока.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.10.1 с поддержкой игры Overwatch 2 3 ч.
Илон Маск признался, что хочет создать на базе Twitter суперприложение «X» 4 ч.
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 5 ч.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 6 ч.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 7 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 7 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 8 ч.
Windows 11 22H2 может замедлить работу с удалёнными и локальными файлами на 40 % 8 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 19 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 19 ч.
Xiaomi представила бюджетный смартфон Redmi A1+ ценой от $85 13 мин.
Google потребуется 60 лет, чтобы продать столько же смартфонов, сколько Samsung реализует за год 22 мин.
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 38 мин.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 2 ч.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 2 ч.
Опубликован стандарт умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 2 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 3 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 4 ч.
Apple попросила партнёров перенести производство наушников AirPods и Beats в Индию 4 ч.
SoftBank не стала обсуждать с Samsung инвестиции в Arm 4 ч.