Оригинал материала: https://3dnews.ru/1068845

Что «Роскосмос» рассказал о новой Федеральной космической программе

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о приоритетах новой Федеральной космической программы РФ (ФКП), о ситуации с российско-европейским проектом ExoMars и о других инициативах.

 Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

По его словам, в настоящее время готовится не столько пересмотр нынешней ФКП на 2016–2025 годы, сколько определяются новые акценты в проекте программы с 2026 года, которая будет принята Правительством РФ.

«Это, прежде всего, как минимум удвоение орбитальной группировки, создание космических аппаратов на российской электронной компонентной базе и независимого космического приборостроения, а также сборка спутников, в том числе для программы "Сфера", по одной технологии из приборов, разрабатываемых холдингом "Российские космические системы"», — отметил глава «Роскосмоса».

Иными словами, речь идёт в первую очередь об увеличении количества действующих спутников самого разного назначения. Это крайне важно в условиях сложившейся геополитической ситуации.

Что касается проекта ExoMars по изучению Красной планеты с орбиты и поверхности, то существуют два варианта дальнейшего развития событий. «Первый — продолжение совместной работы с переходом на пусковое окно 2024 года, второй — разрыв всех отношений с возвращением собственности друг другу, то есть мы должны будем вернуть наш десантный модуль из Италии в Россию, а европейцы хотят снять с него свои приборы. Думаю, что надо вести речь о возвращении нашего оборудования, а мы уже сами решим, что с ним будем делать», — заявил Дмитрий Рогозин.

Таким образом, вероятность дальнейшей реализации миссии ExoMars совместно с Европой невелика.

Руководитель «Роскосмоса» также сообщил, что, помимо Беларуси и Монголии, есть другие страны, которые хотели бы заключить соглашение о подготовке и отправке на орбиту своих космонавтов на российских кораблях «Союз». Было также отмечено, что перекрёстные [совместно с США] полёты на МКС необходимы с точки зрения безопасности.

«Если летают два корабля, и пока мы до определённого периода, по крайней мере, до конца 2024 года сохраняем взаимодействие на Международной космической станции, то ради безопасности этой станции и нашей планеты, чтобы эта станция не рухнула на Землю, необходимо обеспечивать надёжную и эффективную работу обоих пилотируемых космических кораблей — российского "Союза МС" и американского Crew Dragon. Именно для этого с точки зрения критериев технической безопасности принимается решение, чтобы наши космонавты понимали устройство американского корабля и умели им управлять в равной степени, как и американский бортинженер мог по-прежнему летать на российском корабле», — подчеркнул господин Рогозин.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1068845