Новости Software

Законодатели США призвали расследовать деятельность Apple и Google, связанную с рекламными идентификаторами в iOS и Android

Четверо американских конгрессменов обратились в Федеральную торговую комиссию (FTC) с призывом инициировать расследование в отношении Apple и Alphabet (владеет Google). Компании обвиняются в совершении недобросовестных и вводящих потребителя в заблуждение действий для сбора и последующей продажи персональных данных пользователей мобильных операционных систем iOS и Android.

 Источник изображения: Niek Verlaan / pixabay.com

Источник изображения: Niek Verlaan / pixabay.com

По версии законодателей, Apple и Google «сознательно способствовали вредоносным практикам посредством встраивания рекламных идентификаторов в свои мобильные операционные системы для слежения». Эти идентификаторы, пишут конгрессмены, являются анонимными лишь формально: разработчики платформ могут без особого труда идентифицировать личности соответствующих пользователей — достаточно лишь посмотреть, где эти люди находятся каждую ночь.

Оба разработчика уже приняли меры для ограничения сбора пользовательских данных: Apple обновила политику конфиденциальности iOS в прошлом году, а Google собирается добавить соответствующие настройки в Android в обозримом будущем. В случае с Apple мера оказалась настолько эффективной, что одна только Meta* готовится в этом году недополучить около $10 млрд рекламной выручки.

В Google все обвинения категорически отвергли: «Рекламный идентификатор был создан, чтобы предоставить пользователям больше контроля и обеспечить разработчиков приватным средством эффективной монетизации приложений. Любые заявления, что рекламный идентификатор был создан для облегчения торговли данными, являются просто ложными». Apple ситуацию не прокомментировала, а в FTC от заявлений отказались.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер показал, как будет выглядеть верховный бог Один в God of War Ragnarok 6 мин.
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 22 мин.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 32 мин.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 35 мин.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 38 мин.
Amazon раскрыл следующую консольную игру по мотивам мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» 45 мин.
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 11 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 12 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 21 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22