Новости Software

Google: интернет-провайдеры помогают хакерам распространять шпионский софт Hermit на устройства с Android и iOS

Специалисты подразделения Google Threat Analysis Group (GTAG) провели исследование, в результате которого была выявлена изощрённая хакерская кампания, в рамках которой интернет-провайдеры помогали хакерам распространять шпионское программное обеспечение Hermit. Работа Google подтверждает результаты более раннего исследования специалистов по информационной безопасности Lookout, которые связали шпионское ПО Hermit с итальянским разработчиком RCS Labs.

 Источник изображения: Darwin Laganzon / pixabay.com

Источник изображения: Darwin Laganzon / pixabay.com

По данным Lookout, компания RCS Labs разрабатывает шпионское программное обеспечение, которое продаёт правительственным учреждениям разных стран. Специалисты выявили признаки того, что инструмент Hermit уже использовался правительством Казахстана, а также властями Италии. Это подтвердили специалисты Google, которым удалось выявить жертв слежки в обеих упомянутых странах и уведомить их об этом.

В отчёте Lookout сказано, что Hermit представляет собой опасный инструмент, который в случае необходимости может осуществлять загрузку дополнительных модулей для расширения собственных возможностей. ПО может использоваться для получения доступа к записям звонков, местоположению устройства, фотографиям и видео, текстовым сообщениям и другой информации, хранящейся в памяти устройства жертвы. Ещё Hermit может записывать и перехватывать звонки, а также получать права суперпользователя на устройстве, что даёт полный контроль над операционной системой.

Отмечается, что ПО Hermit может использоваться для проведения атак против пользователей устройств на базе Android и iOS. Обычно оно маскируется под легитимное приложение мобильного оператора или мессенджер. Специалисты Google установили, что в некоторых случаях злоумышленники работали вместе с местными провайдерами, которые блокировали жертвам интернет-соединение, что необходимо для реализации схемы внедрения вредоносного ПО на устройства. После отключения интернета с жертвами под видом провайдера связывались злоумышленники и убеждали установить якобы легитимное приложение, которое, по их словам, поможет восстановить интернет-соединение.

По данным GTAG и Lookout, ПО Hermit никогда не распространялось через официальные источники, такие как магазины цифрового контента Google Play Маркет и Apple App Store. Однако злоумышленникам удалось распространить вредонос для iOS, приняв участие в программе Apple Developer Enterprise Program. Участие в упомянутой программе позволило обойти стандартный процесс проверки приложений в App Store и получить сертификат соответствия требованиям площадки. На данный момент Apple уже отозвала выданные сертификаты и заблокировала учётные записи, связанные с Hermit.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 2 ч.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 2 ч.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 2 ч.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 2 ч.
Amazon раскрыл следующую консольную игру по мотивам мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» 2 ч.
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 12 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 13 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 22 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44