Новости Hardware

Крупнейшие производители чипов Японии столкнулись с дефицитом кадров — им нужно найти 35 тыс. инженеров

К началу девяностых годов прошлого века Япония контролировала более половины мирового рынка полупроводниковых компонентов, но торговый конфликт с США сильно ограничил её сферу влияния. Экономические трудности усугубили ситуацию в полупроводниковой отрасли, и теперь, чтобы наверстать упущенное, придётся в ближайшие десять лет найти 35 тысяч инженеров.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Подобные оценки приводятся изданием Financial Times, которое ссылается на письмо представителей японской полупроводниковой отрасли местному министерству экономики, торговли и промышленности, направленное в прошлом месяце. По прогнозам профильной ассоциации, восемь крупнейших производителей полупроводниковых компонентов на территории Японии в последующие десять лет должны будут нанять около 35 000 специалистов, чтобы масштабные инвестиции в полупроводниковую отрасль страны оправдали себя с экономической точки зрения. Вторая половина этого десятилетия станет решающей, по мнению участников рынка, для всей японской полупроводниковой промышленности, поскольку предоставит крупнейший шанс восстановить утраченные позиции на мировом рынке.

Кадровый дефицит усложняет достижение поставленной цели. В период с 2010 по 2021 годы количество специалистов в области электроники в возрасте от 25 до 44 лет в Японии сократилось с 380 до 240 тысяч человек, если опираться на официальную статистику. Финансовый кризис 2008 года больно ударил по японской экономике, в результате многие опытные специалисты покинули полупроводниковую отрасль. Нынешние же студенты профильных специальностей предпочитают после выпуска из вузов работать либо в сфере разработки ПО, либо вообще в финансовой. Крупные корпорации типа Sony и Toshiba готовы финансировать не только исследовательские работы, но и подготовку профильных специалистов академическими учреждениями страны, но формирование квалифицированных кадров требует времени. За лучшими кадрами компании охотятся по всему миру, поэтому японским производителям придётся держать высокую планку, чтобы сохранить привлекательность в глазах соискателей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 58 мин.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 2 ч.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 2 ч.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 2 ч.
Amazon раскрыл следующую консольную игру по мотивам мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» 2 ч.
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 12 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 13 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 22 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44