Новости Hardware

С июля цена электроэнергии на Тайване вырастет на 15 % — это может привести к удорожанию чипов

Руководство TSMC не очень любит комментировать вопросы ценообразования на свои услуги, но из неофициальных источников известно, что к концу года компания собирается в очередной раз заметно поднять их стоимость. При этом TSMC является крупнейшим контрактным производителем полупроводниковых компонентов в мире, контролируя более половины рынка. Ещё одним поводом для повышения расценок станет подорожание электроэнергии на Тайване на 15 % с июля.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Информацию о первом за четыре года повышении тарифов на электроэнергию тайваньской компанией Taiwan Power комментирует агентство Bloomberg со ссылкой на официальный пресс-релиз министерства экономики острова. Подход к повышению тарифов будет дифференцированным, но крупным промышленным потребителям избежать его не удастся, и они должны будут с 1 июля платить на 15 % больше за каждый киловатт·час.

Энергосистема острова зависит от импортируемых видов топлива — прежде всего, угля и газа, а они в этом году заметно подорожали. TSMC в своих годовых отчётах с гордостью рассказывает о планах по строительству прибрежных ветровых электростанций, но пока они не могут покрыть всю потребность контрактного производителя в электроснабжении, да и новые предприятия строятся опережающими темпами.

Достаточно вспомнить события годичной давности, чтобы понять, что и от системы водоснабжения TSMC крайне зависима, если речь идёт о Тайване, который в прошлом году столкнулся с небывалой засухой. Сейчас на острове установилась жаркая погода, и энергопотребление выросло из-за необходимости активно использовать системы кондиционирования воздуха. Как поясняют местные власти, июльское повышение тарифов коснётся только 3 % домохозяйств, которые в месяц потребляют более 1000 кВт·ч. Но даже в этом случае индексация тарифов не превысит 9 %, что меньше по сравнению с промышленными потребителями.

Хотя рост тарифов коснётся примерно 22 тысяч местных промышленных объектов, некоторые организации будут платить за электроэнергию по старым ценам: кинотеатры, спортзалы, магазины, предприятия общественного питания и сельского хозяйства. Впрочем, поскольку те же TSMC и UMC по всем критериям попадают под действие самых высоких тарифов, наверняка у них появится дополнительная мотивация повысить цены на свои услуги.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Градостроительная стратегия Farthest Frontier от авторов Grim Dawn вышла в ранний доступ и собирает положительные отзывы 2 мин.
Первый крупный патч для Warcraft III: Reforged увидит свет на следующей неделе и добавит рейтинговый режим 5 мин.
Мрачный фэнтезийный боевик от первого лица Unawake отправит игроков вершить судьбу человечества в битве между Раем и Адом 2 ч.
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 2 ч.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 2 ч.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 3 ч.
Google TV получит поддержку фитнес-браслетов и расширенные функции беспроводного звука 3 ч.
Google призвала Apple обеспечить поддержку стандарта обмена сообщениями RCS 3 ч.
Производитель игрового движка Unity сделает из своего подразделения в Китае отдельную компанию 4 ч.
Видео: в свежем трейлере ролевой игры Soul Hackers 2 напомнили об основных занятиях и героях 5 ч.