Новости Hardware

NASA перенесло запуск спутника CAPSTONE к Луне на 28 июня

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США перенесло на 28 июня запуск к Луне миниатюрного спутника CAPSTONE. Это сделано для того, чтобы дать инженерам больше времени для проверки систем ракеты-носителя Rocket Lab Electron, которая будет использоваться в рамках данной миссии.

 Источник изображения: Rocket Lab

Источник изображения: Rocket Lab

Изначально планировалось, что аппарат CAPSTONE будет запущен 27 июня с площадки космодрома Rocket Lab в Новой Зеландии. Оператором миссии выступает компания Advanced Space. «NASA, Rocket Lab и Advanced Space отказались от запуска миссии CAPSTONE к Луне 27 июня, чтобы позволить Rocket Lab выполнить окончательную проверку систем. Команды оценивают погоду и другие факторы, чтобы определить следующую дату запуска», — говорится в сообщении NASA.

Позднее аэрокосмическое ведомство объявило, что новая попытка провести пуск ракеты Electron с миниатюрным спутником CAPSTONE будет проведена завтра, 28 июня. Также было сказано, что NASA с партнёрами может перенести пуск на любую дату, вплоть до 27 июля, что гарантирует доставку кубсата в расчётную точку не позднее 13 ноября.

Отмечается, что реализация этой миссии откладывается не первый раз. Изначально CAPSTONE должен был отправиться в космическое пространство в 2021 году, но из-за пандемии коронавируса пуск был перенесён. Позднее реализация миссии откладывалась из-за необходимости проведения дополнительной проверки спутника и ракеты Electron.

 Спутник CAPSTONE / Источник изображения: Dominic Hart / NASA

Спутник CAPSTONE / Источник изображения: Dominic Hart / NASA

Сам же аппарат CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment) представляет собой небольшой спутник, который весит около 25 кг. Аппарат оснащён собственной двигательной установкой, которая позволит ему по энергоэффективному баллистическому маршруту выйти на почти прямолинейную гало-орбиту вблизи Луны и вокруг неё. Он продолжит оставаться на орбите в течение нескольких месяцев, предоставляя данные, которые будут полезны для реализации будущих миссий в рамках американской лунной программы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Система управления ИБ-событиями Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform получила множество доработок 23 мин.
«Доктор Веб» запустил облачный сервис обеспечения ИТ-безопасности Dr.Web FixIt! 29 мин.
Минюст США готовится засудить Google за монополизацию рынка онлайн-рекламы 2 ч.
Первый крупный патч для Warcraft III: Reforged увидит свет на следующей неделе и добавит рейтинговый режим 2 ч.
Мрачный фэнтезийный боевик от первого лица Unawake отправит игроков вершить судьбу человечества в битве между Раем и Адом 3 ч.
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 3 ч.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 3 ч.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 4 ч.
Google TV получит поддержку фитнес-браслетов и расширенные функции беспроводного звука 4 ч.
Google призвала Apple обеспечить поддержку стандарта обмена сообщениями RCS 5 ч.