Новости Hardware

Бюджет NASA на 2023 год составит почти $25,5 млрд — на $527 млн меньше, чем агентство запрашивало

Вчера Комитет Палаты представителей США по ассигнованиям представил законопроект по выделению средств NASA на 2023 финансовый год. Предлагается выделить $25,446 млрд — это на $1,4 млрд больше, чем в 2022 году, но на $527 млн меньше, чем NASA запросило само. Наибольшую обеспокоенность властей вызвало закрытие и откладывание проектов, связанных с планетарной обороной от астероидов. На этом рекомендовали не экономить.

 Источник изображения: NASA/JPL

Проект NEO Surveyor. Источник изображения: NASA/JPL

Голосование по окончательному утверждению проекта бюджета должно состояться сегодня. Ранее подкомитет проголосовал за законопроект без дебатов. Комитет не согласился с планами NASA отложить запуск космического инфракрасного телескопа Near Earth Object (NEO) Surveyor с 2026 на 2028 год. NASA попыталось сэкономить на этом проекте, запросив на 2023 год $40 млн вместо ранее ожидаемых $170 млн. Телескоп NEO Surveyor должен будет выявлять опасные астероиды в близости от Земли и чем раньше такой аппарат появится на орбите, тем лучше для всех. Комитет не стал выделять всей ранее запланированной суммы на будущий год, но выделил больше, чем запрашивало агентство — $94,9 млн, и рекомендовал NASA не тянуть с запуском.

Также Комитет раскритиковал намерение агентства закрыть проект SOFIA. Это тоже инфракрасный телескоп и тоже для поиска астероидов рядом с Землёй. Телескоп должен был располагаться на самолёте Boeing-747. В NASA решили закрыть проект, для чего потребовалось $20 млн. Комитет дал на это $30 млн. За дополнительные деньги NASA должно составить отчёт о последствиях для науки из-за остановки проекта.

Ещё одну озабоченность Комитет выразил в связи с увеличением расходов на миссию по доставке образцов грунта с Марса на Землю, которые сейчас собирает и пакует в герметичные контейнеры марсоход Perseverance. В NASA изумлены успехами марсианского вертолёта Ingenuity и теперь рассматривают вариант сбора пробирок с образцами с помощью марсианских вертолётов, чего не было в первоначальном плане миссии. Работа в этом направлении потребует дополнительных средств, но приведёт к созданию резервных каналов по сбору образцов.

В области пилотируемых космических полётов ассигнования в основном будут соответствовать запросам агентства. Туда вошли $1,486 миллиарда долларов на программу Human Landing System для лунных посадочных аппаратов в рамках программы Artemis и $224,3 млн на Commercial Low Earth Orbit destinations — проект по поддержке разработки коммерческих космических станций. Сам законопроект предусматривает полное или даже немного большее, чем запрашивалось, финансирование программ Space Launch System, Orion и Exploration Ground Systems.

Разочарованием для Комитета стало превышение расходов на мобильную пусковую установку для ракет-носителей SLS. Финансирование проекта предложили приостановить на 30 дней для получения отчёта NASA с пересмотренными показателями.

В области космических технологий в докладе содержится призыв к NASA взять на себя более активную роль в исследовании орбитального мусора. NASA предписывают потратить до $5 млн на разработку технологий для отслеживания мусора в районе полюсов Земли, включая «крупный кувыркающийся», и поиск технологий для отслеживания мусора размерами менее 10 см. Крупный кувыркающийся космический мусор, как нетрудно догадаться, может получиться либо от столкновений, либо от поражений космических аппаратов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Переработанную с нуля версию головоломки Q.U.B.E. выпустят в следующем месяце, но не на всех платформах сразу 2 ч.
Видео: Atlus показала вступительный ролик Soul Hackers 2 2 ч.
Ловля призраков в асимметричной Ghostbusters: Spirits Unleashed начнётся 18 октября 2 ч.
Отгрузки и продажи боевика Fire Emblem Warriors: Three Hopes уже достигли 1 млн копий 2 ч.
Киберпанковый экшен Anno: Mutationem выйдет на Nintendo Switch раньше, чем на мобильных устройствах 2 ч.
На Amazon раньше времени появились скриншоты, подробности и дата выхода многострадального зомби-экшена Dead Island 2 3 ч.
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 11 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 12 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 13 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 14 ч.
LG выпустила вогнутый монитор 34WQ75C-B формата UWQHD с док-станцией 2 мин.
Intel намерена перевести 500 разработчиков нижегородского офиса в Германию 30 мин.
Китайская полупроводниковая отрасль обвинила США в дискриминации из-за новых ограничительных мер 40 мин.
Samsung столкнулась с трудностями при выпуске MicroLED-телевизоров — битые пиксели появляются даже у выставочных моделей 58 мин.
В России разработали технологию создания космических двигателей из керамики 2 ч.
MediaTek представила платформу T830 для потребительских 5G-устройств 2 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 3 ч.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 3 ч.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 4 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 5 ч.