Оригинал материала: https://3dnews.ru/1069015

Российская промышленность оказалась сильно зависима от зарубежного ПО, и теперь это может стать проблемой

Зависимость России от иностранного специализированного программного обеспечения, используемого для управления заводами, сельскохозяйственными предприятиями и нефтяными месторождениями может стать одной из самых больших проблем для промышленности страны. Об этом пишет издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники, которые считают, что уход из России западных поставщиков софта повлияет на развитие промышленности в стране.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображений: Pixabay

Международные санкции и напряжённая геополитическая обстановка вынудили поставщиков программных продуктов от Siemens до SMS Group свернуть свой бизнес на некогда одном из крупнейших рынков. По данным источника, российской промышленности будет больше недоставать софтверных решений, чем техники, выпускаемой зарубежными компаниями.

По мнению аналитика IDC Елены Семеновской, поиск ПО для автоматизированного проектирования и производства превращается в серьёзную проблему, которая будет тормозить развитие отрасли. «Российские аналоги в этой сфере значительно слабее, а потребность в них высока. На данный момент приходится полагаться на пиратство и устаревшие копии, что является тупиковым и нежизнеспособным подходом», — считает Семеновская.

Зачастую иностранное ПО интегрируется непосредственно в промышленное оборудование и используется для управления высокоточными процессами. Поставщики софтверных продуктов тщательно следят за сохранением своей интеллектуальной собственности и во многих случаях не предоставляют клиентам доступ к исходному коду. Об этом рассказал директор по информационным технологиям ПАО «Северсталь» Сергей Дунаев. Он также добавил, что в сталелитейном производстве, где для создания дорогостоящей продукции может требоваться точность в несколько сотых миллиметра, даже небольшие отклонения делают изделия бесполезными.

Источник отмечает, что после введения санкций российская экономика, укрепиться которой помогли высокие цены на сырьевые ресурсы, оказалась в лучшем состоянии, чем предполагалось в начале геополитического конфликта. Однако впереди её ждёт период структурной перестройки, который может привести к рецессии. По данным издания, с момента обострения ситуации на Украине производство стали в стране сократилось на 25-30 %.

Российское правительство делает упор на всестороннее импортозамещение, поскольку многие отрасли страны пострадали от предыдущей волны санкций, которые были введены в 2014 году. Однако эти амбиции не учитывают, насколько современные предприятия зависят от зарубежного ПО. Только сталелитейная промышленность за последние два десятилетия инвестировала 3,2 трлн рублей на восстановление мощностей после завершения периода постсоветского спада. Большая часть этих средств была потрачена на оборудование, поставляемое иностранными компаниями, такими как Siemens, SMS Group и Danieli & C. Officine Meccaniche SpA и сопутствующее ПО. Поскольку многие процессы в современном оборудовании контролируются с помощью ПО, из-за оттока поставщиков софта проблемы схожего характера ожидают разные отрасли.

Источник со ссылкой на слова первого замминистра энергетики Павла Сорокина сообщил, что отток поставщиков ПО является проблемой для нефтегазовой отрасли, где доля российского программного обеспечения составляет лишь 5-10 %. Ситуация усугубляется истощением традиционных нефтяных месторождений, из-за чего компаниями придётся добывать сырьё из трудноизвлекаемых запасов, для чего потребуется более сложное оборудование и программное обеспечение.

«Сложное программное обеспечение для сейсморазведки, для моделирования пластов, бурения и гидроразрыва пласта не понадобится, если у нас будет оборудование для всего этого», — сказал господин Сорокин во время проходившего ранее в этом месяце Петербургского международного экономического форума.

Даже внутреннее производство продуктов, в котором за последние годы Россия добилась немалых успехов, сталкивается с похожими проблемами. Например, крупная сельскохозяйственная компания «Русагро» полагается на зарубежные системы управления производственными процессами (MES). «Мы критически зависим от европейских компаний в плане MES, и мы пока не знаем, что делать, если что-то случится», — приводит источник слова Максима Басова, председателя совета директоров «Русагро». Если сбои в программном обеспечении станут причиной поломки оборудования, заводам могут потребоваться запчасти, которые трудно достать и стоимость которых постоянно растёт.

Это касается не только промышленности. В августе этого года Microsoft и SAP должны прекратить поставлять обновления и поддержку российским компаниям, в результате чего предприятия и государственные организации, полагающиеся на их ПО, станут потенциально уязвимыми для разного типа киберугроз. Развёртывание на территории страны инфраструктуры для сетей связи пятого поколения (5G) также затормозилось после введения западных санкций.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1069015