Новости Software

Internet Archive впервые оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов

Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы Тимур Вахрамеев 28 июня оштрафовал некоммерческую организацию Internet Archive на 800 тыс. рублей. Поводом для этого стало неудаление материалов, распространение которых в России запрещено (ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные, полученные в ходе заседания суда.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Протокол Роскомнадзора составлен из-за размещения на страницах Internet Archive способов изготовления «коктейля Молотова» и других взрывчатых веществ, а также экстремистских книг и других материалов. Размер штрафа, утверждённый в ходе заседания суда, является минимальным по упомянутой статье.

Напомним, Internet Archive является некоммерческой организацией из США, которая официально признана библиотекой в Калифорнии. Одним из главных проектов организации является «машина времени интернета» (Wayback Machine), с помощью которой можно создавать и просматривать архивные копии веб-сайтов. В дополнение к этому Internet Archive хранит другие цифровые материалы, занимается оцифровкой книг и бесплатно даёт их в аренду через сервис Open Library. После обострения ситуации на Украине организация занимается сохранением и каталогизированием российского, украинского и белорусского телеэфиров.

Internet Archive в течение последних шести лет сотрудничала с Роскомнадзором, удаляя информацию, распространение которой в России запрещено, что было отмечено в ходе заседания юристом правозащитной организации «Роскомсвобода» Екатериной Абашиной. Согласно имеющимся данным, в конце 2020 года площадка договорилась с Роскомнадзором о том, что регулятор будет еженедельно присылать требования о блокировке в виде единого списка.

«Единственное объяснение, почему часть ссылок не была удалена оперативно, может быть в том, что они не попали в консолидированные списки», — сообщила во время заседания Екатерина Абашина, добавив, что позднее все материалы, запрещённые в России, были удалены. Она также отметила, что Роскомнадзор, исполняя решения судов, упускал отдельные ссылки из своих уведомлений в адрес Internet Archive. Это приводило к тому, что сотрудникам организации приходилось уточнять информацию. Согласно имеющимся данным, в Internet Archive запросы от госорганов разных стран обрабатывают 4-5 человек, которым ежедневно поступают около 100 запросов.

С 2014 года Internet Archive периодически блокируется в России из-за распространения запрещённой информации. В настоящее время все блокировки сняты. В 2019 году Ассоциация по защите прав в интернете добивалась в суде вечной блокировки Internet Archive из-за копий аудиокниг некоторых российских авторов, но позднее отказалась от исков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новое поколение мобильной ОС «Аврора» прошло сертификацию ФСТЭК России 19 мин.
Система управления ИБ-событиями Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform получила множество доработок 59 мин.
«Доктор Веб» запустил облачный сервис обеспечения ИТ-безопасности Dr.Web FixIt! 2 ч.
Минюст США готовится засудить Google за монополизацию рынка онлайн-рекламы 2 ч.
Градостроительная стратегия Farthest Frontier от авторов Grim Dawn вышла в ранний доступ и собирает положительные отзывы 2 ч.
Первый крупный патч для Warcraft III: Reforged увидит свет на следующей неделе и добавит рейтинговый режим 2 ч.
Мрачный фэнтезийный боевик от первого лица Unawake отправит игроков вершить судьбу человечества в битве между Раем и Адом 3 ч.
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 4 ч.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 4 ч.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 5 ч.