Новости Hardware

Arm представила процессорные ядра Cortex-X3 и Cortex-A715 для мобильных чипов нового поколения

Компания Arm анонсировала два новых 64-разрядных мобильных процессорных ядра на базе архитектуры Arm v9. Они получили названия Cortex-X3 и Cortex-A715, и весьма вероятно, они найдут воплощение уже в грядущих мобильных процессорах Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 и Samsung Exynos 2300.

 Источник изображений: Arm

Источник изображений: Arm

По словам компании, пиковая производительность флагманского Cortex-X3 на 22 % выше, чем у предшественника в лице Cortex-X2. Также заявляется 11-процентная прибавка показателя IPC (числа выполняемых инструкций за такт) относительно предшественника. Компания также сравнивает быстродействие Cortex-X3 с ядрами последних потребительских процессоров для ноутбуков, утверждая, что её новинка до 34 % быстрее ядер процессора Intel Core i7-1260p с показателем TDP 28 Вт.

Ядра Cortex-X3 будут производиться с использованием 3-нм техпроцесса. Их прогнозируемая максимальная частота составляет около 3,3 ГГц. Для сравнения, ядра Cortex-X2, производящиеся с использованием 5-нм техпроцесса, работают с частотой около 3 ГГц.

Звучит всё это впечатляюще, но если учесть, что Cortex-X3 будет использоваться преимущественно в смартфонах и планшетах, то не менее важным здесь является показатель энергоэффективности. А вот о ней компания Arm по какой-то причине подробно рассказывать не стала. График ниже лишь показывает, что Cortex-X3 потребляет меньше энергии, чем Cortex-X2. Однако, опять же, никакой конкретики компания не предоставила.

Arm Cortex-A715 — это перспективное ядро среднего уровня, работающее исключительно с 64-битным набором инструкций. Arm отмечает, что по сравнению с предшественником в лице Cortex-A710 новое ядро получило прибавку производительности в 5 %, но при этом сохранило прежний уровень потребления энергии. Для нового ядра заявляется 20-процентный прирост показателя энергоэффективности по сравнению с Cortex-A710, что положительно скажется на времени автономной работы устройств, которые будут его использовать.

Arm также представила обновлённое ядро Cortex-A510. Значительных изменений относительно его первой итерации здесь нет. Отмечается лишь повышение энергоэффективности на 5 % относительно предыдущего поколения, поэтому производитель даже не стал менять его название. В отличие от первой версии, которая работает исключительно с 64-битным набором команд, обновлённая версия ядра поддерживает также и наборы 32-битных инструкций.

Предполагается, что ядра Cortex-X3 и Cortex-A715 станут основой процессора Snapdragon 8 Gen 2, что позволит увеличить не только производительность, но также и энергоэффективность чипа на фоне актуального Snapdragon 8 Plus Gen 1. Анонс первых мобильных чипсетов на базе новых ядер Arm ожидается в этом году. Однако первые смартфоны и другие потребительские продукты на их основе, вероятнее всего, появятся в продаже не ранее 2023 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia 24 мин.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 2 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 2 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 3 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 3 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 4 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 4 ч.
Раллийный симулятор WRC Generations прикатит на полки магазинов позже ожидаемого 5 ч.
Twitter готовится к запуску функции редактирования твитов 5 ч.
Microsoft и Netflix убрали ускоряющие загрузку контента серверы из России 6 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точности и надёжность 7 мин.
Техноблогеры показали распаковку эталонных версий видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 2 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использования угля тоже выросло 2 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 4 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 4 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 4 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 6 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 6 ч.
Acer выпустит видеокарту Arc A770 Predator с уникальным охлаждением — в нём сочетаются обычный вентилятор и «турбина» 6 ч.
Стартап Jetcool предложил эффективную систему жидкостного охлаждения на базе микроконвекции для ЦОД 6 ч.