Новости Hardware

В России начаты работы над национальной миссией на Марс вместо проекта ExoMars

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил о том, что «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» («НПО Лавочкина») приступило к работам в рамках национального проекта по исследованию Марса.

 Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

Напомним, в сложившейся ситуации Европа приостановила сотрудничество с «Роскосмосом» по марсианской миссии ExoMars. Для этого проекта были разработаны российская посадочная платформа «Казачок» и европейский ровер «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin). Старт планировалось выполнить осенью нынешнего года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М».

В следующем месяце состоится очередное заседание Совета стран-участниц ЕКА, по итогам которого европейской стороной будет принято окончательное решение о судьбе миссии. Впрочем, вероятность дальнейшего сотрудничества с Россией невелика. Поэтому в РФ уже стартовали предварительные работы по собственному марсианскому проекту.

«НПО Лавочкина уже по сути дела приступили, даже не дожидаясь 15 июля, потому что я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что в нынешней ситуации Европейский союз пойдёт на совместную миссию в 2024 году», — приводит «РИА Новости» слова господина Рогозина.

Отмечается, что перелётный модуль российской марсианской миссии будет аналогом того, который был создан для космической обсерватории «Спектр-РГ». На подготовку нового аппарата для изучения Красной планеты уйдёт несколько лет, а запуск будет возможен не ранее 2026 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 8 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 9 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 9 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 12 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 12 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 17 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 18 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 18 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 24 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48