Новости Software

Для внедрения бесконтактной оплаты с помощью «СБПэй» потребуется тотальная доработка ПО для торговых точек

Хотя Национальная система платёжных карт (НСПК) уже объявила о завершении процесса подготовки к массовому внедрению сервиса «СБПэй», позволяющего использовать смартфоны с NFC для бесконтактных платежей, банкам придётся пойти на серьёзные инфраструктурные изменения системы оплаты.

 Источник изображения: НСПК

Источник изображения: НСПК

Как сообщает «Коммерсантъ», НСПК уже протестировала механизм оплаты с помощью «СБПэй» и NFC. Сейчас НСПК готовит разъясняющий документ о новом сценарии оплаты для торгово-сервисных предприятий (ТСП). В ближайшем будущем процесс бесконтактной оплаты можно будет сделать очень похожим на тот, что применялся гражданами, пользовавшимися Google Pay и Apple Pay. Пока сервис предусматривает лишь считывание QR-кодов банковскими приложениями и намного менее удобен — по некоторым данным, с организацией процесса оплаты справляются не все кассиры ТСП.

Использование «СБПэй» значительно удобнее, но многие банковские и иные организации не торопятся брать её на вооружение. По данным «Коммерсанта», формально к «СБПэй» подключены 105 банков, а с 1 июля наличие такого подключения станет обязательным для кредитных организаций с универсальной лицензией. При этом для приёма платежей необходима доработка самых распространённых типов POS-терминалов. По сведениям разработчиков ПО, сотрудничающих с банками, кредитные организации интересуются подключением нового варианта бесконтактной оплаты, но этот вопрос пока не переходит в практическую плоскость, поскольку «бизнес-модель «СБПэй» пока неочевидна для банков» и им требуются детальные расчёты.

При этом вендоры ПО считают, что стоимость доработки инфраструктуры относительно невысока и составляет всего $8-10 тыс. за обновление каждого типа терминальной сети. По информации вендоров, банки просто ждут, когда за доработку терминалов заплатит кто-то первый, а они приобретут уже готовое решение.

По данным участников отрасли, при выходе международных платёжных систем последние для внедрения бесконтактных платежей выделяли средства вендорам-разработчикам напрямую или с помощью посредничества банков, а вендоры уже дорабатывали программное обеспечение для всего рынка. При этом, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли, Центробанк и НСПК не намерены сами платить за доработку софта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 10 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 14 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 14 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 18 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 19 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 20 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48
Сроки поставок чипов для ЦОД слегка сократились, но общий дефицит всё ещё сохраняется 12-08 21:56
XMG представила игровые ноутбуки с Ryzen 9 6900HX, GeForce RTX 3080 Ti и внешней СЖО 12-08 21:30