Новости Hardware

NASA приостановило попытки развернуть заклинившую солнечную панель зонда «Люси», хотя и добилось частичных успехов

В NASA сообщили, что вскоре юпитерианский зонд Lucy («Люси») на несколько месяцев выйдет из зоны устойчивой связи с Землёй, и попытки полностью развернуть заклинившую солнечную панель аппарата на это время придётся прекратить. В следующий раз высокоскоростной канал связи с зондом появится 16 октября. Только после этого в NASA примут решение о продолжении попыток довести раскрытие панели до 100 % или остановиться на достигнутом.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

В то же время в NASA сообщают о значительном прогрессе в раскрытии заклинившей панели. Серия попыток с 6 мая по 16 июня привела к тому, что панель раскрылась на 353–357 градусов из 360 возможных. Этого более чем достаточно для нормальной работы бортовых систем зонда. Тем более жёсткость каркаса панели даже в такой степени раскрытия достаточно велика для устойчивости всей конструкции.

Две солнечные панели зонда, каждая из которых имеет диаметр около 7 м, были сложены гармошкой, чтобы поместиться в обтекатель ракеты-носителя. На орбите одна панель развернулась полностью, а вторая раскрылась на 345 градусов. Электродвигатель, который тянул трос-растяжку, не смог довести панель до фиксатора. К счастью электродвигатели были спроектированы с запасной обмоткой и в NASA предложили включать сразу по две обмотки для увеличения крутящего момента. Это принесло частичный успех, и панель раскрылась ещё сильнее, хотя до фиксатора она по-прежнему не дотянула.

Сильнее всего в NASA опасаются того, что панель свернётся в ходе манёвров зонда с включением двигателя. Но сейчас команда почти уверена, что ничего плохого не случится.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

21 июня космический аппарат успешно выполнил манёвр коррекции траектории, который является вторым в серии манёвров по подготовке космического аппарата к пролёту Земли. На днях связь с аппаратом будет частично прекращена до третьего гравитационного манёвра у Земли 16 октября. После восстановления связи в полном объёме будет принято решение продолжить попытки раскрыть панель до фиксатора или прекратить их.

Зонд «Люси» отправлен на встречу с астероидами на орбите Юпитера, которые образовались ещё в эпоху зарождения Солнечной системы. Миссия продлится 12 лет и хотелось бы, чтобы она началась без существенных проблем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На космодроме Плесецк появится новый стартовый стол для запуска ракет «Ангара» 2 ч.
Выручка Cisco практически перестала расти 2 ч.
Крупные производства дисплеев, аккумуляторов и солнечных панелей в Китае столкнулись с перебоями в электроснабжении 2 ч.
MSI анонсировала мониторы Pro MP273 для офисной работы 2 ч.
Фото дня: вихрь сливающейся воедино пары галактик 3 ч.
Dodge представила электрический маслкар Charger Daytona SRT — он получил коробку передач и выхлопную систему 3 ч.
В игровом тесте Ashes of the Singularity впервые отметилась настольная видеокарта Intel Arc A580 3 ч.
Южная Корея примет участие во встрече членов «антикитайского» технологического альянса 4 ч.
Alphacool представила СЖО «всё в одном» Eiswolf 2 для видеокарт MSI GeForce RTX 3080/3090 4 ч.
Профессор MIT, подозревавшийся США в шпионаже для Китая, помог открыть «лучший материал» для производства полупроводников 5 ч.