Новости Software

«Защитник Windows» снижает производительность процессоров Intel, но это можно исправить

Современные антивирусы, такие как «Защитник Windows» от Microsoft, непрерывно сканируют операционную систему на предмет наличия вредоносного программного обеспечения. Этот процесс не должен расходовать много ресурсов системы. Однако на практике оказалось, что в случае компьютеров с процессорами Intel с 8-го по 11-е поколение фирменный антивирус Microsoft может расходовать ресурсов больше, чем положено, что приводит к заметному снижению производительности ПК.

 Источник изображения: hothardware.com

Источник изображения: hothardware.com

Проблему обнаружил программист Кевин Глинн (Kevin Glynn), который является автором популярных утилит RealTemp и ThrottleStop. Он также создал новую утилиту под названием Counter Control, которая позволяет решить проблему со снижением производительности, не нарушая работоспособность антивируса. Данный инструмент может оказаться полезным, пока нет официального исправления.

 Источник изображения: TechPowerUp

Источник изображения: TechPowerUp

Согласно имеющимся данным, во время работы над утилитой ThrottleStop Кевин Глинн обратил внимание на ошибку, которая периодически возникает во время работы антивируса Microsoft и приводит к тому, что приложение занимает все семь аппаратных счётчиков производительности. В периоды такой активности наблюдается существенное снижение производительности системы.

 Источник изображения: Кевин Глинн

Источник изображения: Кевин Глинн

Решить проблему можно путём отключения антивируса с помощью соответствующих политик Windows 10 и Windows 11. Однако в таком случае повышается риск заражения ОС вредоносным программным обеспечением. Другой вариант заключается в использовании утилиты Counter Control. После её запуска перед пользователем будет простой интерфейс. Если в разделе Current Status указано значение Defender, то достаточно нажать кнопку Reset Counters, чтобы сбросить счётчики производительности, после чего потребление ресурсов антивирусом вернётся в норму. Чтобы не проделывать это после каждой загрузки Windows, можно скачать утилиту ThrottleStop 9.5 и активировать в ней опцию Windows Defender Boost, после чего процесс сброса счётчиков производительности будет автоматизирован.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер показал, как будет выглядеть верховный бог Один в God of War Ragnarok 18 мин.
В новом твите Кодзимы углядели указание на скорый анонс 34 мин.
Утечка: PS4-версия приключения Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation выйдет на следующей неделе 44 мин.
Electronic Arts отключит серверы двух Command & Conquer и Mercenaries 2 в ближайшие месяцы 47 мин.
Список показов церемонии открытия gamescom 2022 пополнился ещё тремя играми, включая Return to Monkey Island 50 мин.
Amazon раскрыл следующую консольную игру по мотивам мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге» 57 мин.
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 11 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 13 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 21 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22