Новости Hardware

Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее

Финансовый директор Volkswagen Арно Антлиц (Arno Antlitz) заявил агентству Reuters, что задача о полном отказе от выпуска машин с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) является, конечно, сложной, но намного сложнее автопроизводителям будет наладить выпуск тяговых аккумуляторов для электромобилей в достаточном количестве.

 Источник изображения: vw.com

Источник изображения: vw.com

Топ-менеджер немецкого автогиганта поднял этот вопрос в свете того, что входящие в ЕС страны приняли решение запретить с 2035 года продажу новых машин с ДВС. Соответствующий законопроект был предложен прошлым летом, и новая договорённость свидетельствует о том, что в обозримом будущем инициатива получит статус европейского закона. Volkswagen заявила, что прекратит продажу машин с ДВС к установленному сроку, но отметила, что некоторым отстающим по данному направлению автопроизводителям вроде Toyota может быть трудно достичь этой цели.

Сегодня автопроизводители стремятся обеспечить производство тяговых аккумуляторов в достаточном объёме, однако серьёзной проблемой может стать поиск достаточного количества сырья. Замедлить переход на электромобили может неспособность автобрендов обеспечить достаточные запасы лития, никеля, марганца или кобальта — любой дефицит может сказаться на цене машин и поставить под угрозу прибыль автопроизводителей. Гендиректор корпорации Stellantis Карлос Таварес (Carlos Tavares) недавно заявил, что данный аспект может ударить по мировому автопрому уже в 2024–2025 гг.

Обсуждение инициативы по запрету новых авто с ДВС в Люксембурге продолжалось 16 часов, и ряд стран, включая Италию и Словакию, первоначально предлагал сделать крайним сроком 2040 год, однако по итогам переговоров было принято окончательное решение прекратить продажи машин с ДВС к 2035 году. Об исключениях в итоговом документе не сообщается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 6 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 15 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 16 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 17 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 17 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 17 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 17 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 19 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 19 ч.
ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся 19 ч.