Новости Hardware

Китайские учёные успешно установили импланты в мозг козы без вскрытия черепа

Установка датчиков на головном мозге требует хирургического вмешательства и чревата рисками для здоровья и жизни пациента. В то же время наука и инженерия идут к тому, что здравоохранение и даже взаимодействие с компьютерами потребуют массовой установки мозговых имплантатов и датчиков. Выходом из этой ситуации может стать технология установки мозговых датчиков без вскрытия черепной коробки, исключительно по кровеносным сосудам.

 Источник изображения: Nankai University

Источник изображения: Nankai University

В феврале этого года на компанию Neuralink Илона Маска обрушился шквал критики с обвинением в жестоком обращении с животными. Поводом для этого стало сообщение компании о необходимости умертвить восемь подопытных обезьян. Не исключено, что к этому могли привести последствия хирургических вмешательств в процессе установки имплантатов на мозг животных, что предполагает подход Neuralink.

Альтернативой грубому хирургическому вмешательству может стать ввод имплантатов в мозг по кровеносным сосудам. Экспертом в этом новом деле может считаться молодая нью-йоркская компания Synchron, которая уже вживила нескольким пациентам датчики в мозг через кровеносный сосуд в основании шеи и далее по кровотоку к месту назначения в ткань мозга. Утверждается, что такие имплантаты уже позволяют людям с нейродегенеративными заболеваниями управлять компьютером и данными.

Подобный метод установки имплантатов берут на вооружение китайские исследователи. Учёные из Нанкайского университета в северном портовом городе Тяньцзинь сообщили, что в минувшие выходные ввели датчик в мозг козы через вену и получили сильные и чёткие электрические сигналы от мозга животного.

«Самое большое преимущество этого метода заключается в том, что для получения электрических сигналов не требуется инвазивная операция на открытом мозге, а вся операция может быть выполнена менее чем за два часа», — сказал ведущий исследователь Дуань Фэн (Duan Feng), профессор колледжа искусственного интеллекта университета.

«Этот подход — совершенно новый способ захвата электрических сигналов мозга. <..> Это может стать революционной [технологией]», — сказал он, добавив, что эксперимент, проведённый в выходные, был первым для Китая.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минюст США готовится засудить Google за монополизацию рынка онлайн-рекламы 19 мин.
Градостроительная стратегия Farthest Frontier от авторов Grim Dawn вышла в ранний доступ и собирает положительные отзывы 26 мин.
Первый крупный патч для Warcraft III: Reforged увидит свет на следующей неделе и добавит рейтинговый режим 29 мин.
Мрачный фэнтезийный боевик от первого лица Unawake отправит игроков вершить судьбу человечества в битве между Раем и Адом 2 ч.
Южная Корея расследует деятельность магазинов приложений Apple и Google 3 ч.
Blizzard раскрыла дату снятия с продажи платных лутбоксов в Overwatch 3 ч.
Версия Persona 5 Royal для новых платформ получила первый самостоятельный трейлер 3 ч.
Google TV получит поддержку фитнес-браслетов и расширенные функции беспроводного звука 4 ч.
Google призвала Apple обеспечить поддержку стандарта обмена сообщениями RCS 4 ч.
Симулятор управления поездами Train Sim World 3 прибудет на прилавки в сентябре 5 ч.