Новости Software

Криптобиржа Coinbase передаёт данные пользователей американским властям

Стало известно, что одна из крупнейших криптовалютных бирж Coinbase поставляет Иммиграционной и таможенной полиции (ICE) США набор инструментов, которые позволяют отслеживать и идентифицировать пользователей платформы. На это указывают документы, попавшие в руки журналистов издания The Intercept.

 Источник изображения: Budrul Chukrut / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

Источник изображения: Budrul Chukrut / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

Согласно имеющимся данным, в августе 2021 года Coinbase продала ICE за $29 тыс. одну лицензию на использование аналитического программного продукта площадки. Уже через месяц объём закупок программного обеспечения агентством вырос на $1,36 млн, но было неясно, какие именно инструменты Coinbase предоставила ведомству, в сферу деятельности которого, помимо прочего, входит решение вопросов, связанных с национальной безопасностью. Теперь же попавшие к журналистам документы указывают на то, что ICE имеет доступ к различным функциям, поставляемым через Coinbase Tracer, инструмент площадки для сбора оперативной информации (ранее он назывался Coinbase Analytics).

По данным источника, ICE имеет возможность отслеживания транзакций, проводимых с использованием более 10 криптовалют, включая биткоин, Ethereum и Tether. Ведомству также доступны разные аналитические функции, такие как отслеживание цепочек перемещений входящих и исходящих средств. Ещё в ICE передаются «исторические данные геотрекинга», хотя неясно, что именно они собой представляют и каким образом формируются. Отмечается, что Coinbase не требовала от ICE подтверждения согласия с лицензионным соглашением конечного пользователя, которое накладывает определённые ограничения на то, как клиент может использовать ПО.

Представители Coinbase не комментируют вопрос о том, как ICE использовала данные клиентов платформы, в том числе инструмент Tracer. Представитель компании лишь напомнил, что Coinbase Tracer собирает данные из открытых источников и не использует информацию клиентов криптобиржи.

Источник отмечает, что последнее время Coinbase прилагает немало усилий для сотрудничества с разными государственными учреждениями США, включая Налоговую службу, Секретную службу и Управление по борьбе с наркотиками. Руководство Coinbase также заявляло, что компания стремится помочь обеспечению национальной безопасности США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥