Новости Software

NVIDIA перестала продлевать лицензии на Grid в России — это проблема для облачных игровых сервисов

Российские компании вскоре не смогут пользоваться технологией NVIDIA Grid, предназначенной для виртуализации графических процессоров, что в первую очередь ударит по облачным игровым сервисам. Всё дело в том, что NVIDIA перестала продлевать и продавать новые лицензии на Grid потребителям из России, о чём сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Виталия Стародубова, представителя Loudplay, одного из российских провайдеров облачного гейминга.

 Источник изображения: Ryland Dean/unsplash.com

Источник изображения: Ryland Dean/unsplash.com

Технология NVIDIA Grid — облачное программное решение для виртуализации GPU и удалённого доступа, позволяющее нескольким пользователям одновременно работать с ресурсоёмкими графическими приложениями на одном GPU. Одним из основным применения решения являются облачные игровые сервисы. Фактически, Grid позволяет «разделить» графический процессор на нескольких пользователей, что как раз необходимо облачным игровым сервисам.

«Для тех компаний, которые в большей степени используют NVIDIA Grid, прекращение действия лицензий будет означать повышение цен на услуги. Так, если раньше компания могла обеспечивать с одного сервера с двумя картами NVIDIA сразу восемь игроков, то теперь — только двух», — заявил Виталий Стародубов.

Ожидается, что компании с большими запасами аппаратных продуктов NVIDIA будут искать пути обхода проверок лицензирования. Тем не менее, в таких условиях облачные игровые сервисы в России будут дорожать. Некоторые уже подняли цены. В частности, сервис GFN.ru, являющийся российской версией NVIDIA GeForce NOW, ещё в марте повысил стоимость подписки с 999 до 1499 рублей в месяц.

Согласно некоторым оценкам, в 2020 году рынок облачного гейминга в России оценивался в $4,6 млн, а к 2024 году должен был достигнуть $68 млн, но теперь его дальнейшая судьба находится под вопросом. Руководство NVIDIA на прошлой квартальной конференции пояснило, что по итогам прошлого года российские потребители обеспечили около 4 % выручки игрового бизнеса NVIDIA. Она назвала российский рынок важным для себя.

Тем не менее, компании пришлось пойти на ограничение своего присутствия в стране. Компания ещё в начале марта прекратила поставки своей продукции в Россию, но не запрещала партнёрам поставлять видеокарты и другие решения со своими чипами. При этом в прошлом месяце NVIDIA заявила, что не намерена закрывать российский центр разработок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 4 мин.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 37 мин.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 2 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 3 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 3 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 3 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 4 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 5 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 5 ч.
Хакеры используют антивирус Windows Defender для проведения атак 5 ч.
SpaceX лишили $856 млн госсубсидий, потому что интернет Starlink оказался слишком медленным 32 мин.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 2 ч.
Razer представила лёгкую беспроводную игровую мышь DeathAdder V3 Pro 2 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 2 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 4 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 4 ч.
Xiaomi представила робота-гуманоида CyberOne — он ходит со скоростью 3,6 км/ч, носит 1,5 кг одной рукой и понимает эмоции 5 ч.
YMTC представила PE310, свой первый серверный SSD с PCIe 4.0 и памятью Xtacking 2.0 5 ч.
Xiaomi анонсировала складной смартфон Mix Fold 2 — конкурента Galaxy Z Fold 4 тоньше и дешевле 6 ч.
Представлен смартфон Xiaomi Redmi K50 Ultra с Snapdragon 8+ Gen 1, 6,7-дюймовым дисплеем и 108-Мп камерой 6 ч.