Новости Hardware

TSMC считает нехватку кадров, водных ресурсов и энергоснабжения главными рисками

Тайваньская компания TSMC опубликовала новую версию годового отчёта, в котором поделилась основными факторами, способными препятствовать намеченным темпам роста своего бизнеса. Дефицит кадров, возможные перебои с водо- и энергоснабжением на Тайване отнесены к разряду главных угроз для развития бизнеса компании в ближайшие годы.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Борьба за кадровые ресурсы в полупроводниковой отрасли обретает острые формы, как можно судить по отчёту TSMC, на который ссылается Nikkei Asian Review. В прошлом году до 17,6 % сотрудников, которые устроились на работу в эту компанию менее года назад, сменили своё место работы. Это значительно выше тех 15 %, на которые рассчитывала компания, а исторический уровень текучки кадров для TSMC вообще не превышает 6,8 %. К 2030 году компания постарается снизить показатель до 10 % от нынешних уровней.

В прошлом году численность персонала TSMC увеличилась с 56 до 65 тысяч человек. Сейчас компания занята поиском кандидатов на замещение вакансий в крупных городах США, Индии, Канады, Японии и Европы, не говоря уже о самом Тайване. В местных университетах TSMC спонсирует обучение около 1200 студентов на специализированных курсах. Дефицит полупроводниковых компонентов в прошлом году, по словам компании, вызвал снижение степени удовлетворённости клиентов услугами TSMC с 90 до 83,9 %, впервые за более чем четыре года этот показатель опустился ниже 90 %.

Дефицит водных ресурсов и перебои с электроснабжением на Тайване отнесены компанией к ключевым рискам развития бизнеса в этом регионе. Напомним, что с сегодняшнего дня тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей Тайваня вырастут на 15 %. По итогам прошлого года TSMC удалось довести долю электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, до 9,2 % своего потребления. К 2030 году показатель должен вырасти до 40 %, а к 2050 году — до 100 %. На новых предприятиях, которые будут введены в строй в ближайшие пару лет, до 20 % электроэнергии будут поставляться из возобновляемых источников.

До половины всех энергозатрат определяет литографическое оборудование, используемое TSMC, поэтому компания уже обратилась к его поставщикам с призывом повысить экономичность оборудования. К концу десятилетия энергоэффективность технологического оборудования TSMC планируется повысить на 20 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Покупка Маском Twitter вновь под вопросом — нужно решить проблему с кредитом на $13 млрд 53 мин.
Новая статья: 10 браузеров для ПК, о существовании которых вы вряд ли догадывались 5 ч.
В России появилась ещё одна соцсеть — QR'ME, которая построена на QR-кодах 8 ч.
Sony добавила в Marvel’s Spider-Man на ПК интеграцию с PSN, но пользы от неё пока мало 8 ч.
Добро пожаловать в Город душ: Капитан Прайс и Гоуст на пороге глобального конфликта в релизном трейлере Call of Duty: Modern Warfare 2 9 ч.
Вслед за The Witcher и Cyberpunk: CD Projekt раскрыла жанр первой игры по своей новой франшизе 10 ч.
Владельцы смартфонов Pixel 7 и 7 Pro получат бесплатный доступ к Google One VPN 10 ч.
Ирония судьбы: Switch-версия NieR: Automata вышла с переводом на русский, но купить её в России нельзя 11 ч.
Анонс Need for Speed Unbound: все утечки подтвердились, предзаказы для жителей РФ и РБ недоступны 12 ч.
Пользователи обрушили рейтинг Overwatch 2 на Metacritic: 1,3 балла из 10 13 ч.