Новости Hardware

Samsung нашла первого клиента на свой 3-нм техпроцесс — китайского производителя ASIC-майнеров PanSemi

Компания Samsung нашла первого клиента на производство чипов по 3-нм техпроцессу, о запуске которого она сообщила на днях. Этим клиентом стала китайская компания PanSemi, выпускающая оборудование для майнинга биткоинов. Об этом сообщает издание The Elec.

 Источник изображения: Finbold

Источник изображения: Finbold

Использование передового 3-нм техпроцесса Samsung для ASIC-майнеров позволит сократить уровень энергопотребления последних на 30 % и при этом добиться примерно 15-процентной прибавки к производительности. Отмечается, что предварительные испытания новых 3-нм ASIC-майнеров уже проводятся.

Источники издания указывают, что американская компания Qualcomm тоже зарезервировала мощности Samsung для производства 3-нм полупроводниковых продуктов и договорилась с южнокорейским гигантом о том, что она получит доступ к ним в любое время, когда это будет необходимо. Qualcomm ранее уже резервировала мощности Samsung для производства чипов по 4-нм техпроцессу, однако соглашение было расторгнуто, так как южнокорейский технологический гигант так и не начал массовый выпуск таких чипов.

Передовой 3-нм техпроцесс производства основан на технологии Gate All Around FET (GAAFET, транзисторы с всеохватывающим затвором), которая отличается от традиционной технологии FinFET, применяющейся при производстве микросхем на основе 7-нм и 5-нм техпроцессов. Технология GAAFET позволяет сократить площадь транзисторов, одновременно увеличить плотность их размещения, снизить уровень энергопотребления и повысить производительность продуктов на их основе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Deus Ex хотят вернуться к серии и сделать то, что «не смогла Cyberpunk 2077» 36 мин.
Корейский «Ведьмак»: Krafton опубликовала концепт-арты ролевого экшена по мотивам «Птицы, которая пьёт слёзы» 37 мин.
Инсайдер: разработка Perfect Dark продвигается «очень хорошо» 39 мин.
Из-за блокировки Роскомнадзора стали недоступны сайты Patreon и Grammarly 5 ч.
Новая статья: Cartel Tycoon — во все тяжкие. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 582: пределы жадности Blizzard, EA и одиночные игры, немного «Смуты» и еще одно достижение Elden Ring 20 ч.
В файлах Assassin's Creed Valhalla нашли броню Железного человека и ездовое животное из Horizon Forbidden West 06-08 18:13
Square Enix планирует продать доли в своих студиях и сконцентрироваться на японском рынке 06-08 17:15
У соцсети Дональда Трампа проблемы со SPAC-слиянием — выход на биржу задерживается 06-08 16:05
Twitter ещё в январе исправила ошибку, из-за которой были раскрыты данные 5,4 млн пользователей 06-08 15:48