Новости Hardware

В ядерной отрасли сменились лидеры: большинство проектов реакторов теперь российские и китайские

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), с 2017 года 87 % новых атомных реакторов построены или строятся по проектам России или Китая. Прежние лидеры утратили позиции на этом направлении и не факт, что смогут его вернуть. Глава МЭА призывает власти и бизнес развитых стран изменить отношение к мирному атому. Без атомной энергетики цели климатической нейтральности к 2050 мир не достигнет.

 Безопасная АЭС на модульных реакторах в представлении художника. Источник изображения: NuScale Power

Безопасная АЭС на модульных реакторах в представлении художника. Источник изображения: NuScale Power

«Страны с развитой экономикой утратили лидерство на рынке, поскольку 27 из 31 реактора, строительство которых началось с 2017 года, это российские или китайские проекты», — сказал глава МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol).

Организация МЭА была создана в 1974 году как ответ развитых стран на нефтяной кризис 70-х годов. На тот момент она сыграла свою роль, подтолкнув, в том числе, к массовому строительству атомных электростанций в мире. Сегодня в мире похожая по последствиям ситуация, когда ископаемое топливо оказалось под угрозой санкций и геополитического кризиса, а атомная энергетика фактически в загоне у развитых стран.

Восстановление атомной энергетики будет способствовать не только энергетической независимости коллективного запада, но также поможет добиться климатической нейтральности к 2050 году, что поставили себе целью все прогрессивные страны. Для этого необходимо будет удвоить производство энергии атомными станциями, уверены в МЭА, что вполне достижимо, но требует достаточных усилий со стороны властей и бизнеса.

«В сегодняшних условиях глобального энергетического кризиса, стремительного роста цен на ископаемое топливо, проблем энергетической безопасности и амбициозных обязательств по защите климата, я считаю, что у ядерной энергетики есть уникальная возможность вернуться, —сказал Бирол. — Однако наступление новой эры для ядерной энергетики отнюдь не гарантировано».

По словам главы МЭА, правительствам необходимо проводить политику, гарантирующую безопасную и устойчивую работу атомных станций на долгие годы вперед, как и инвестировать в новые технологии. Одной из перспективных технологий МЭА считает малые модульные реакторы, преимуществом которых представляется относительно скромный бюджет, короткие сроки строительства и быстрая окупаемость (хотя эксперты предупреждают, что малые реакторы будут генерировать в 35 раз больше радиоактивных отходов, чем обычные). Тем не менее, ММР обещают оказаться финансово привлекательными для инвесторов, и это наполнит отрасль деньгами.

Догнать и перегнать Россию и Китай в деле проектирования и строительства АЭС страны с развитой экономикой могут только тогда, когда смогут реализовывать проекты в срок и в рамках утверждённого бюджета. За последние два десятка лет этого почти ни разу не произошло, а строительство затягивалось иногда в два, три и дольше раз по срокам, не говоря о катастрофических для строителей и заказчиках перерасходах.

«Ядерная отрасль должна быстро решить проблемы перерасхода средств и задержек проектов, которые мешают строительству новых станций в странах с развитой экономикой», — сказал Бирол.

Другой проблемой развитых стран являются стареющие реакторы, срок работы которых вышел или близок к завершению. Работа таких установок или продление этой работы сверх установленного времени требует значительных средств. По данным МЭА, 63 % энергогенерирующих мощностей мирового парка ядерных реакторов старше тридцати лет. Если в этот процесс не вмешиваться без «значительных инвестиций», существующий парк ядерных реакторов в странах с развитой экономикой сократится на треть со всеми вытекающими последствиями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 16 мин.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 49 мин.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 2 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 3 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 3 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 3 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 4 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 5 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 5 ч.
Хакеры используют антивирус Windows Defender для проведения атак 5 ч.
SpaceX лишили $856 млн госсубсидий, потому что интернет Starlink оказался слишком медленным 44 мин.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 2 ч.
Razer представила лёгкую беспроводную игровую мышь DeathAdder V3 Pro 2 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 3 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 4 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 4 ч.
Xiaomi представила робота-гуманоида CyberOne — он ходит со скоростью 3,6 км/ч, носит 1,5 кг одной рукой и понимает эмоции 5 ч.
YMTC представила PE310, свой первый серверный SSD с PCIe 4.0 и памятью Xtacking 2.0 6 ч.
Xiaomi анонсировала складной смартфон Mix Fold 2 — конкурента Galaxy Z Fold 4 тоньше и дешевле 6 ч.
Представлен смартфон Xiaomi Redmi K50 Ultra с Snapdragon 8+ Gen 1, 6,7-дюймовым дисплеем и 108-Мп камерой 6 ч.