Новости Hardware

В ядерной отрасли сменились лидеры: большинство проектов реакторов теперь российские и китайские

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), с 2017 года 87 % новых атомных реакторов построены или строятся по проектам России или Китая. Прежние лидеры утратили позиции на этом направлении и не факт, что смогут его вернуть. Глава МЭА призывает власти и бизнес развитых стран изменить отношение к мирному атому. Без атомной энергетики цели климатической нейтральности к 2050 мир не достигнет.

 Безопасная АЭС на модульных реакторах в представлении художника. Источник изображения: NuScale Power

Безопасная АЭС на модульных реакторах в представлении художника. Источник изображения: NuScale Power

«Страны с развитой экономикой утратили лидерство на рынке, поскольку 27 из 31 реактора, строительство которых началось с 2017 года, это российские или китайские проекты», — сказал глава МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol).

Организация МЭА была создана в 1974 году как ответ развитых стран на нефтяной кризис 70-х годов. На тот момент она сыграла свою роль, подтолкнув, в том числе, к массовому строительству атомных электростанций в мире. Сегодня в мире похожая по последствиям ситуация, когда ископаемое топливо оказалось под угрозой санкций и геополитического кризиса, а атомная энергетика фактически в загоне у развитых стран.

Восстановление атомной энергетики будет способствовать не только энергетической независимости коллективного запада, но также поможет добиться климатической нейтральности к 2050 году, что поставили себе целью все прогрессивные страны. Для этого необходимо будет удвоить производство энергии атомными станциями, уверены в МЭА, что вполне достижимо, но требует достаточных усилий со стороны властей и бизнеса.

«В сегодняшних условиях глобального энергетического кризиса, стремительного роста цен на ископаемое топливо, проблем энергетической безопасности и амбициозных обязательств по защите климата, я считаю, что у ядерной энергетики есть уникальная возможность вернуться, —сказал Бирол. — Однако наступление новой эры для ядерной энергетики отнюдь не гарантировано».

По словам главы МЭА, правительствам необходимо проводить политику, гарантирующую безопасную и устойчивую работу атомных станций на долгие годы вперед, как и инвестировать в новые технологии. Одной из перспективных технологий МЭА считает малые модульные реакторы, преимуществом которых представляется относительно скромный бюджет, короткие сроки строительства и быстрая окупаемость (хотя эксперты предупреждают, что малые реакторы будут генерировать в 35 раз больше радиоактивных отходов, чем обычные). Тем не менее, ММР обещают оказаться финансово привлекательными для инвесторов, и это наполнит отрасль деньгами.

Догнать и перегнать Россию и Китай в деле проектирования и строительства АЭС страны с развитой экономикой могут только тогда, когда смогут реализовывать проекты в срок и в рамках утверждённого бюджета. За последние два десятка лет этого почти ни разу не произошло, а строительство затягивалось иногда в два, три и дольше раз по срокам, не говоря о катастрофических для строителей и заказчиках перерасходах.

«Ядерная отрасль должна быстро решить проблемы перерасхода средств и задержек проектов, которые мешают строительству новых станций в странах с развитой экономикой», — сказал Бирол.

Другой проблемой развитых стран являются стареющие реакторы, срок работы которых вышел или близок к завершению. Работа таких установок или продление этой работы сверх установленного времени требует значительных средств. По данным МЭА, 63 % энергогенерирующих мощностей мирового парка ядерных реакторов старше тридцати лет. Если в этот процесс не вмешиваться без «значительных инвестиций», существующий парк ядерных реакторов в странах с развитой экономикой сократится на треть со всеми вытекающими последствиями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 26 мин.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 2 ч.
Autodesk ликвидирует российское юрлицо и уволит персонал российского офиса 2 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 2 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 3 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 3 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 4 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 4 ч.
PlayStation PC может стать лаунчером — его упоминание нашли в ПК-версии Marvel’s Spider-Man 5 ч.
Microsoft тестирует новую анимацию элементов панели задач в Windows 11 5 ч.