Новости Hardware

Завершён третий этап изоляционного эксперимента SIRIUS: экипаж «побывал» на Луне

Сегодня, 3 июля 2022 года, в России завершается третий этап серии экспериментов SIRIUS, нацеленных на изучение медико-биологических и психологических проблем, связанных с изоляцией и ограничением пространства человека. Данная программа поможет подготовиться к будущим длительным межпланетным перелётам.

 Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

Ранее уже были проведены эксперименты SIRIUS-17 и SIRIUS-19 продолжительностью соответственно 17 и 120 суток. Третья фаза — SIRIUS-21 — предполагала 240-суточную изоляцию и моделирование полёта к Луне. Эксперимент проводился на базе уникального наземного комплекса, расположенного в Институте медико-биологическом проблем Российской академии наук (ИМБП РАН): до выхода участников из модуля остаются считаные часы.

Все исследования, проведённые в рамках SIRIUS-21, можно разделить на научные и операционно-технические. Первые дают фундаментальные знания, вторые позволяют отработать методики, которые пригодятся в реальном космическом полёте.

Программа миссии в числе прочего включала ежедневный медицинский мониторинг и углублённую оценку состояния здоровья, регулярные физические тренировки и пр. Кроме того, выполнены операции по стыковке и расстыковке транспортных кораблей и орбитальных модулей, в том числе и в ночное время; посадка, перелёт и подъём спускаемого лунного модуля и другие операции.

Более подробно о проведённом эксперименте можно узнать здесь. А в июле–ноябре 2023 года начнётся четвёртый этап проекта SIRIUS, который предусматривает изоляцию сроком на один год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Флагман дешевле $700 — падают цены на AMD Radeon RX 6900 XT 17 мин.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 9 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 23 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 24 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 24 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 13-08 12:23
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 13-08 12:13
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 13-08 07:35
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 13-08 06:44
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 13-08 06:06