Новости Hardware

Япония не получит прав на интеллектуальную собственность исследовательского центра TSMC, хотя помогала его строить

В конце прошлого месяца в японской Цукубе начал работу исследовательский центр TSMC, строительство которого обошлось местным властям в $140 млн. Даже подобная существенная финансовая поддержка тайваньского партнёра не подтолкнула его поделиться плодами будущих разработок с японскими властями. Вся интеллектуальная собственность будет сохранена за компанией TSMC.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

О решении построить этот исследовательский центр стороны заявили в феврале 2021 года. В октябре того же года было принято решение построить на западе Японии предприятие TSMC по контрактному выпуску полупроводниковой продукции. Примечательно, что правительственные субсидии будут формировать почти половину затрат на строительство предприятия. Акционерами станут Sony (20 %) и Denso (10 %), но выпускаемая предприятием продукция преимущественно будет отправляться на экспорт, если не считать автомобильные компоненты, которые пригодятся для выпуска машин, реализуемых на внутреннем рынке Японии.

Как поясняет Nikkei Asian Review со ссылкой на комментарии представителей правительственного фонда, который и финансировал строительство исследовательского центра TSMC в Японии, все интеллектуальные права на разработки тайваньская компания сохранит за собой. В принципе, если строительство предприятия по выпуску чипов в Японии для TSMC в большей степени было уступкой местным партнёрам, то исследовательский центр самой компании был изначально полезен едва ли не больше, чем японской стороне. Здесь должны осваиваться технологии трёхмерной компоновки полупроводниковых чипов, а японские партнёры будут участвовать в проекте своим литографическим оборудованием и материалами. TSMC изначально была настроена на экспорт созданных в Японии технологий за пределы страны, а потому соответствующим образом сформировала взаимоотношения с местными партнёрами. В этом смысле финансирование центра из средств японских налогоплательщиков выглядит не совсем справедливым, как резюмирует первоисточник.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 5 ч.
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 6 ч.
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техносигнатур инопланетной жизни 8 ч.
KDDI ввела в эксплуатацию первую мобильную вышку на базе сети Starlink 8 ч.
PowerColor представила массивные видеокарты Radeon RX 7900 XTX Hellhound и RX 7900 XT Hellhound 8 ч.
Тайваньские ODM-производители серверов переносят мощности за пределы Китая 8 ч.
Graphcore представила ИИ-ускоритель C600 PCIe на чипе Colossus Mk2 GC200, предназначенный для Китая и Сингапура 9 ч.
GeForce RTX 3060 с 8 Гбайт памяти оказалась на 17-18 % медленнее в играх, чем оригинальная версия с 12 Гбайт 9 ч.
Электромоторы для электромобилей несут компании Nidec одни убытки, но к 2024 году всё изменится к лучшему 11 ч.
Hyundai заняла 9 % рынка электромобилей США — это второе место после Tesla, у которой 65 % 11 ч.