Новости Hardware

Китайская электроника вскоре будет занимать 90 % российского рынка

На фоне ухода или снижения активности на российском рынке из-за событий на Украине известных иностранных производителей электроники, таких как Apple, Samsung, Dell, отечественный рынок начали заполнять китайские бренды телефонов, планшетов, ноутбуков и бытовой техники, сообщил «Коммерсантъ».

Помимо известных компаний, среди них немало новых имён — Sсhaub Lorenz, Korting, Kimtigo, Akimojeba и т.д. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем китайские бренды будут занимать большую часть рынка — до 90 %.

За первое полугодие 2022 года китайские бренды смартфонов Realme, Vivo, Mi, Tecno, Infinix, iTel и Nokia (китайский холдинг HMD Global) вышли в лидеры российского рынка по продажам в натуральном выражении, сообщили «Коммерсанту» в «Марвел-дистрибуции». В частности, компании Tecno, Infinix, Realme и Xiaomi увеличили продажи более чем на 100 %. У Poco (суббренд Xiaomi) продажи в штуках выросли на 16 % по сравнению с прошлым года, у Nokia — более чем на 40 %. В то же время доля рынка Apple сократилась на 14 %, а Samsung — на 15 %. Всего в России было продано за отчётный период чуть более 10 млн мобильных телефонов, что на 23 % меньше, чем первом полугодии 2021 года.

По данным Ozon, штучные продажи смартфонов Tecno в первом полугодии выросли более чем в 20 раз, Doogee — в пять раз, Digma — почти в восемь раз. В «Яндекс Маркете» сообщили, что в первом квартале доля продаж китайских брендов электроники выросла по сравнению с прошлым годом вдвое.

В магазинах «Ситилинк» появилась продукция новых брендов Sсhaub Lorenz и Korting, к которым вскоре добавятся товары таких брендов, как Kimtigo, Akimojeba, Domfy и Chuwi. В «М.Видео—Эльдорадо» сообщили, что «с учётом изменившейся конъюнктуры рынка» потребители стали чаще проявлять интерес к малоизвестным или новым брендам, включая китайские, турецкие и российские.

В России уже стали доступны для покупки смартфоны, поставляемые по модели параллельного импорта. Но, как полагает источник «Коммерсанта» на рынке электроники, это не позволит заполнить весь российский рынок техники, что на фоне дефицита устройств А-брендов (дорогие модели устройств) поможет китайским вендорам значительно расширить присутствие в России.

Руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков считает, что место бывших лидеров Apple и Samsung вскоре займут Xiaomi, Honor и Realme. К ним добавятся новые бренды, с которыми розничные сети и крупные дистрибуторы будут вынуждены заключать долгосрочные контракты в связи отсутствием других производителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
После перехода на условно-бесплатную модель PUBG: Battlegrounds привлекает 80 тысяч новых игроков ежедневно 3 ч.
Marvel's Spider-Man стартовала на ПК хуже God of War, но лучше Horizon Zero Dawn и Days Gone 4 ч.
«Госуслуги» обязательно — Минцифры утвердило перечень программ, обязательных для размещения в российских магазинах приложений 13 ч.
Новая статья: Way of the Hunter — настоящий царь зверей? Рецензия 14-08 00:22
Новая статья: Gamesblender № 583: «невозможное» испытание в Halo 2, больше памяти в Xbox Series S и японский план Square Enix 13-08 23:44
Remedy в убытке: Alan Wake Remastered и CrossfireX не окупились 13-08 21:14
Авторы Escape from Tarkov показали «Улицу Таркова» — одну из самых больших карт игры 13-08 19:49
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 13-08 16:09
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 13-08 15:59
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 13-08 14:23
Новая статья: Обзор ноутбука Machenike Machcreator 16 (BF9QU): ай да китаец! 39 мин.
Итальянские ретейлеры засветили цены на некоторые модели плат AMD X670 от компании MSI 2 ч.
Intel отказалась от аппаратной поддержки API DirectX 9 в своих видеокартах — она будет осуществляться через эмулятор DirectX 12 3 ч.
Твердотельный накопитель Samsung 990 PRO для PCIe 5.0 отметился у PCI-SIG 9 ч.
SmartNIC будут драйверами роста рынка Ethernet-адаптеров в ближайшие годы 11 ч.
Канадский ретейлер засветил цены процессоров AMD Ryzen 7000 — линейка заметно подорожала 12 ч.
Rivian дала понять, что электромобили на новой платформе R2 уложатся в ценовой диапазон до $80 000 18 ч.
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 19 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 13-08 16:23
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 13-08 15:34