Новости Hardware

В России наметился дефицит комплектующих к гаджетам Samsung и Huawei

В авторизованных сервисных центрах (АСЦ), обслуживающих электронику компаний Samsung и Huawei, отмечается дефицит комплектующих. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой как на источники в самих АСЦ, так и на представителей отраслевого экспертного сообщества.

 Источник изображения: Kilian Seiler/unsplash.com

Источник изображения: Kilian Seiler/unsplash.com

По данным издания, наиболее остро проблема стоит с дисплеями и аккумуляторами — если в случае с Huawei в АСЦ наблюдается нехватка того и другого, то в центрах, работающих с электроникой Samsung, ситуация может отличаться от локации к локации, а сроки ожидания комплектующих могут превышать неделю. При этом в Samsung заверили, что сами центры работают в штатном режиме. По некоторым сведениям, ввоз комплектующих в Россию осуществляется, но осложнился из-за проблем с логистикой.

По мнению экспертов, пользователям устройств, выпускаемых компаниями, приостановившими официальные продажи на российском рынке, придётся привыкать к возможной нехватке запчастей и вероятному росту цен на ремонт. Как заявил глава TelecomDaily Денис Кусков, ситуация с поставками запчастей не наладится раньше осени — производителям придётся организовать поставки новыми путями или в некоторых случаях не исключён их параллельный импорт.

При этом неавторизованные сервисные центры в случае дефицита либо разбирают на запчасти совершенно новые смартфоны, либо закупают комплектующие у «альтернативных» китайских поставщиков, что может сказаться на качестве ремонта. Кроме того, эксперты предупреждают о возможной недостаточной компетентности сотрудников неавторизованных сервисов. По некоторым данным, неавторизованному ремонту могут препятствовать и сами вендоры. В конце прошлого года выяснилось, что после замены дисплея iPhone 13 за пределами АСЦ перестала работать система Face ID. Со временем компании под давлением общественности пришлось снять блокировку, но известно, что к аналогичной практике иногда прибегают и другие компании.

Ранее сообщалось, что российские сервисные центры столкнулись с нехваткой запчастей для iPhone.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥