Новости Software

Российская замена Apple Pay и Google Pay получит возможность превратить смартфон с NFC в платёжный терминал

В скором будущем в России у пользователей гаджетов с NFC могут появиться дополнительные возможности. С уходом платёжных систем вроде Apple Pay и Google Pay альтернативой способен стать вариант «СБПэй», разрабатываемый НСПК в рамках Системы быстрых платежей (СБП). Помимо привычных платёжных функций будут и дополнительные — например, возможность превратить классический смартфон в платёжный терминал.

 Источник изображения: НСПК

Источник изображения: НСПК

По данным «Известий», соответствующая функциональность «пропилотирована» Делобанком, в дальнейшем её намерены внедрить ВТБ и РНКБ. Примечательно, что добавить новую возможность обещают как в Android, так и в iOS. Такой метод приёма платежей, как ожидается, будет популярен среди представителей и/или сотрудников малого бизнеса вроде курьеров или работников салонов красоты.

Предполагается, что для приёма платежей будет применяться смартфон продавца с технологией SoftPOS, а у клиента должно будет быть установлено приложение «СБПэй». Система совместима с Android от шестой версии и с iOS от тринадцатой. По данным издания, Делобанк успешно протестировал технологию и «готов к её промышленному использованию». Аналогичное решение для малого и среднего бизнеса намерены в ближайшее время внедрять и в ВТБ, а также крымском РНКБ, перспективным его считают и в других крупных банках.

Технология SoftPOS, способная превратить обычный смартфон с NFC в платёжный терминал, развивалась при участии Visa и Mastercard, а также системы «Мир». По словам представителя банка «Русский стандарт», технология актуальна для представителей ресторанного бизнеса, служб курьерской доставки и даже благотворительности. Известно, что систему «СБПэй» поддерживают 114 банков, включая крупнейшие. По мнению экспертов, благодаря технологии использования смартфона в качестве терминала бизнес сможет существенно сократить затраты на оборудование и самообслуживание. В отличие от традиционного эквайринга, комиссия за транзакции не будет превышать 0,7 %.

На днях сообщалось, что для повсеместного внедрения поддержки «СБПэй» потребуется доработка программного обеспечения.

Ещё в феврале Apple представила функцию со схожей функциональностью для iOS. Tap to Pay позволяет использовать в качестве POS-терминалов iPhone, но в России соответствующая возможность не поддерживается, как и Apple Pay в целом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МТС намерена сократить продажи SIM-карт и число салонов связи 8 мин.
Rivian прекратила принимать заявки на самую доступную комплектацию своих электромобилей 2 ч.
Власти Тайваня до сих пор не уведомлены о встрече членов «антикитайского» технологического альянса 3 ч.
Дефицит электроэнергии в Китае вынудил Intel, Foxconn и другие компании ограничить производство 8 ч.
Новая статья: Нанометры в микроэлектронике: физика, маркетинг и здравый смысл 8 ч.
Qualcomm надумала вернуться в серверный бизнес с новым Arm-процессором 9 ч.
Honor анонсировала за пределами Китая смартфон Honor 70, ноутбук MagicBook 14 и планшет Pad 8 9 ч.
Snap перестанет развивать направление дронов спустя лишь несколько месяцев после выхода Pixy 10 ч.
Intel уже тестирует высокопроизводительные мобильные чипы Raptor Lake-HX 11 ч.
IBM достигла досудебного соглашения с вдовой бывшего «динозаврика», покончившего с собой после увольнения 13 ч.