Новости Software

Российская замена Apple Pay и Google Pay получит возможность превратить смартфон с NFC в платёжный терминал

В скором будущем в России у пользователей гаджетов с NFC могут появиться дополнительные возможности. С уходом платёжных систем вроде Apple Pay и Google Pay альтернативой способен стать вариант «СБПэй», разрабатываемый НСПК в рамках Системы быстрых платежей (СБП). Помимо привычных платёжных функций будут и дополнительные — например, возможность превратить классический смартфон в платёжный терминал.

 Источник изображения: НСПК

Источник изображения: НСПК

По данным «Известий», соответствующая функциональность «пропилотирована» Делобанком, в дальнейшем её намерены внедрить ВТБ и РНКБ. Примечательно, что добавить новую возможность обещают как в Android, так и в iOS. Такой метод приёма платежей, как ожидается, будет популярен среди представителей и/или сотрудников малого бизнеса вроде курьеров или работников салонов красоты.

Предполагается, что для приёма платежей будет применяться смартфон продавца с технологией SoftPOS, а у клиента должно будет быть установлено приложение «СБПэй». Система совместима с Android от шестой версии и с iOS от тринадцатой. По данным издания, Делобанк успешно протестировал технологию и «готов к её промышленному использованию». Аналогичное решение для малого и среднего бизнеса намерены в ближайшее время внедрять и в ВТБ, а также крымском РНКБ, перспективным его считают и в других крупных банках.

Технология SoftPOS, способная превратить обычный смартфон с NFC в платёжный терминал, развивалась при участии Visa и Mastercard, а также системы «Мир». По словам представителя банка «Русский стандарт», технология актуальна для представителей ресторанного бизнеса, служб курьерской доставки и даже благотворительности. Известно, что систему «СБПэй» поддерживают 114 банков, включая крупнейшие. По мнению экспертов, благодаря технологии использования смартфона в качестве терминала бизнес сможет существенно сократить затраты на оборудование и самообслуживание. В отличие от традиционного эквайринга, комиссия за транзакции не будет превышать 0,7 %.

На днях сообщалось, что для повсеместного внедрения поддержки «СБПэй» потребуется доработка программного обеспечения.

Ещё в феврале Apple представила функцию со схожей функциональностью для iOS. Tap to Pay позволяет использовать в качестве POS-терминалов iPhone, но в России соответствующая возможность не поддерживается, как и Apple Pay в целом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработку новых Silent Hill подтвердил неожиданный источник 2 ч.
Toyota сообщила о возможной утечке данных 296 тысяч клиентов сервиса T-Connect 4 ч.
У приложения Meta Horizon Worlds так много проблем, что им не пользуются даже разработчики 4 ч.
В бета-версии Windows 11 появилась поддержка виджетов сторонних разработчиков и новая функция в приложении «Чат» 4 ч.
«Мы не расскажем, как найти альтернативные пути»: создатель Dead Space раскрыл продолжительность хоррора The Callisto Protocol 6 ч.
ЕС выяснит, как поглощение Activision Blizzard компанией Microsoft скажется на игровом бизнесе конкурентов 7 ч.
Хакеры украли у Binance криптовалюту на $100 млн — транзакции на криптобирже приостановлены 7 ч.
Технологичная пятёрка: Hitman 3, Spider-Man Remastered, The Riftbreaker, Enlisted и Redout 2 почти одновременно получили поддержку Intel XeSS 8 ч.
Не так уж и «скоро»: в Steam изменились сроки выхода многострадального ремейка System Shock 8 ч.
Вышла новая версия системы аудита и управления информационными активами InfoWatch Data Discovery 1.4 8 ч.