Новости Software

Российская замена Apple Pay и Google Pay получит возможность превратить смартфон с NFC в платёжный терминал

В скором будущем в России у пользователей гаджетов с NFC могут появиться дополнительные возможности. С уходом платёжных систем вроде Apple Pay и Google Pay альтернативой способен стать вариант «СБПэй», разрабатываемый НСПК в рамках Системы быстрых платежей (СБП). Помимо привычных платёжных функций будут и дополнительные — например, возможность превратить классический смартфон в платёжный терминал.

 Источник изображения: НСПК

Источник изображения: НСПК

По данным «Известий», соответствующая функциональность «пропилотирована» Делобанком, в дальнейшем её намерены внедрить ВТБ и РНКБ. Примечательно, что добавить новую возможность обещают как в Android, так и в iOS. Такой метод приёма платежей, как ожидается, будет популярен среди представителей и/или сотрудников малого бизнеса вроде курьеров или работников салонов красоты.

Предполагается, что для приёма платежей будет применяться смартфон продавца с технологией SoftPOS, а у клиента должно будет быть установлено приложение «СБПэй». Система совместима с Android от шестой версии и с iOS от тринадцатой. По данным издания, Делобанк успешно протестировал технологию и «готов к её промышленному использованию». Аналогичное решение для малого и среднего бизнеса намерены в ближайшее время внедрять и в ВТБ, а также крымском РНКБ, перспективным его считают и в других крупных банках.

Технология SoftPOS, способная превратить обычный смартфон с NFC в платёжный терминал, развивалась при участии Visa и Mastercard, а также системы «Мир». По словам представителя банка «Русский стандарт», технология актуальна для представителей ресторанного бизнеса, служб курьерской доставки и даже благотворительности. Известно, что систему «СБПэй» поддерживают 114 банков, включая крупнейшие. По мнению экспертов, благодаря технологии использования смартфона в качестве терминала бизнес сможет существенно сократить затраты на оборудование и самообслуживание. В отличие от традиционного эквайринга, комиссия за транзакции не будет превышать 0,7 %.

На днях сообщалось, что для повсеместного внедрения поддержки «СБПэй» потребуется доработка программного обеспечения.

Ещё в феврале Apple представила функцию со схожей функциональностью для iOS. Tap to Pay позволяет использовать в качестве POS-терминалов iPhone, но в России соответствующая возможность не поддерживается, как и Apple Pay в целом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 38 мин.
Гоночный экшен Wreckfest появится на мобильных устройствах до конца года 2 ч.
Новая Alone in the Dark оказалась переосмыслением трёх первых игр серии с полностью оригинальной историей 2 ч.
Межгалактическая песочница Space for Sale отправит игроков строить дома для инопланетян 3 ч.
Видео: новый трейлер стратегического экшена The Valiant посвятили сражениям в разных режимах 3 ч.
Видео: геймплейный трейлер тактической ролевой игры Jagged Alliance 3 3 ч.
Глобальная средневековая стратегия Knights of Honor II: Sovereign получила первый за три года новый трейлер 3 ч.
Гоночная аркада Wreckreation от создателей Dangerous Driving позволит кататься, создавать и крушить в огромном открытом мире 4 ч.
В Telegram появились платформа для создания эмодзи, запрет голосовых сообщений и возможность дарить Premium 5 ч.
Spongebob Squarepants: The Cosmic Shake и Outcast 2 остались на шоу THQ Nordic без дат выхода, но получили геймплейные трейлеры 5 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 3 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 3 ч.
Китай строит крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода с солнечной фермой размерами с 900 футбольных полей 4 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 8 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 9 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 9 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 15 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 17 ч.
Сроки поставок чипов для ЦОД слегка сократились, но общий дефицит всё ещё сохраняется 18 ч.
Санкции нипочём: ЛАНИТ займётся поставками турецкого оборудования для ЦОД Canovate 19 ч.